facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Мифы об инсульте

Поделиться


Инсульт случается только с очень больными людьми и довольно редко, меня он никогда не коснется, мне не о чем беспокоится.

Инсульт может случиться с каждым. Даже относительно здоровый человек может с ним столкнуться. Причиной тому могут стать стрессы, неправильный образ жизни и даже неправильный отдых в выходные, способный спровоцировать так называемый «инсульт выходного дня». По данным Всемирной организации инсульта, 15 миллионов  человек в год переносят инсульт. Из них 3 миллиона – пациенты с фибрилляцией предсердий 1, 2. И количество инсультов с годами растет.

Инсульт – это кровоизлияние в мозг

Это распространенное мнение. Но кровоизлияние в мозг это только одна разновидность инсульта – геморрагического. Самым же распространенным инсультом, который часто приводит к инвалидизации является ишемический инсульт. Он связан с блокировкой поступления крови в мозг, в результате которого клетки мозга гибнут из-за недостатка кислорода. В 5 раз чаще ишемическим инсультам подвержены пациенты с фибрилляцией предсердий 3, 4.У людей с этим диагнозом тромб может образоваться в результате неритмичных сокращений предсердий, а потом попасть в кровеносную систему и мозг.

Инсульт случается только при заболеваниях сердца

Безусловно ведущими причинами инсульта являются сердечнососудистые заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий и другие). Однако не меньшую опасность представляют и другие  заболевания, такие как  сахарный диабет. Однако если вы не знаете о наличии какого-то заболевания, во-первых, это не означает, что вы им не болеете, потому что во многих случаях такие заболевания являются наследственными, а во-вторых, даже при отсутствии заболеваний сердца, человек может пострадать от инсульта, предвестником которого может стать, например, транзиторная ишемическая атака. Поэтому людям в возрасте старше  40 лет следует обязательно следить за уровнем холестерина, весом, давлением, даже если ранее у человека не было проблем со здоровьем.

Человеку, перенесшему инсульт, навсегда запрещено заниматься сексом

Согласно рекомендациям, опубликованным в Европейском кардиологическом журнале и Журнале американской ассоциации кардиологов после перенесенного инсульта, прежде всего, необходимо получить у врача подтверждения, что пациент достаточно здоров для секса. Вступать в страстные отношения рекомендуется в привычной обстановке, при комфортной температуре воздуха, с постоянным партнером – соблюдение этих условий позволяют уменьшить нагрузку на сердце. А секс с новым партнером может стать фактором риска. Российские специалисты подчеркивают, что важнейшей защитой от повторного инсульта является постоянный прием прописанных врачом препаратов: для контроля давления у гипертоников или разжижающие кровь, например, на основе прямых ингибиторов тромбина, у пациентов с фибрилляцией предсердий.

При инсульте можно принять таблетки и отлежаться дома

Это одно из самых серьезных заблуждений, которому подвержены пострадавшие и их родственники. Такая пассивная позиция может привести к летальному исходу. Игнорировать симптомы инсульта или транзиторной ишемической атаки (затруднения при ходьбе, проблемы со зрением, головокружение, онемение одной стороны тела) нельзя. Ишемическая атака действительно может закончиться, и, сама по себе, она не приведет к серьезным повреждениям, но она может свидетельствовать о вероятности инсульта или быть его предвестницей. Поэтому при первых же симптомах инсульта следует вызывать «Скорую помощь», которая доставит пострадавшего в профильную больницу. Там и только там он может получить эффективную помощь и восстановиться.

При приеме антикоагулянтов для профилактики инсульта необходима строгая диета

До недавнего времени существовал только один антикоагулянт – антагонист витамина К, имеющий ряд пищевых и лекарственных взаимодействий, и требовавший постоянной диеты и контроля показателей свертываемости крови. При приеме этого препарата малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, так как влияют на эффективность лечения. В связи с этим его было очень сложно использовать и врачам (которые должны были подобрать правильную дозу, что зачастую было проблематично) и пациентам (от которых требовалось соблюдение большого количества правил и ограничений).

Но недавно появились антикоагулянты нового поколения, среди которых самыми изученными являются препараты на основе прямых ингибиторов тромбина. Они не требуют особенной диеты и скрупулезного контроля показателей свертываемости крови. По эффективности профилактического воздействия и по удобству использования они лучше антагонистов витамина К, как для пациента, так и для врача.

Защититься от инсульта можно  с помощью периодического приема препаратов, назначенных врачом

К сожалению, это не так. Пациенты с повышенным риском инсульта должны постоянно принимать назначенные врачом препараты (гипотензивные препараты, статины, антикоагулянты). Антикоагулянтная терапия при риске инсульта назначается пожизненно. Фибрилляция предсердий или инсульт в анамнезе являются теми факторами особого риска, при наличии которых постоянная антикоагулянтная терапия  обязательна. Когда у человека повышенный уровень холестерина, он должен постоянно придерживаться особой диеты и по назначению врача принимать статины, когда гипертония – то гипотензивные препараты.

У мужчин инсульты случаются чаще, чем у женщин

По статистике инсульт случается одинаково часто у мужчин и женщин. При этом мужчины в возрасте 40-50 лет погибают от инсульта в полтора раза чаще женщин того же возраста. А вот у  женщин с фибрилляцией предсердий инсульт случается чаще, чем у мужчин с той же мерцательной аритмией. Гипертоники-женщины также сталкиваются с инсультом чаще, чем мужчины с тем же заболеванием.

Если человек восстановился после инсульта, это осложнение ему уже не страшно

Риск повторного происшествия особенно велик в течение первого года после перенесенного инсульта. Но и в течение последующих 5 лет около 50% людей, столкнувшихся с инсультом, снова переживают эту проблему. Поэтому для снижения риска повторного инсульта, пациентам обязательно назначается антикоагулянтная терапия.

Нарушенные после инсульта функции организма никак не восстановить

Это не совсем так. Пациенту, которого доставили в больницу в течение 4,5 часов после инсульта, проводят процедуру тромболизиса. Она восстанавливает кровоток в тех сосудах, которые пострадали. При условии попадания в это временное окно, 80% людей восстанавливаются полностью. Раньше эта цифра была не выше 30 %. Но когда после инсульта прошло более 6 часов особенных улучшений достичь уже не удается. Второй важный момент для восстановления - новые достижения в области реабилитации. Сейчас существует множество тренажеров и новых техник, которые во много раз повышают эффективность тренировки пациента и возможность восстановления утраченных двигательных функций.

Успехи в медицине помогли снизить число инсультов

К сожалению это не так. Год от года число инсультов растет – стареет население, человек чаще подвергается стрессам, ведет неправильный образ жизни, не следит за собственным здоровьем. Инсульт является второй по значимости причиной смерти и третьей по значимости причиной инвалидизации во всем мире 3, 4. Несмотря на достижения в области профилактики инсульта, с 1990 по 2010 гг., количество смертей от инсульта увеличилось на 26%, а инвалидизация – на 19%5, 6. Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале Lancet, к 2030 году инвалидизация и смертность от инсульта более чем удвоится. Уже сейчас инсульт уносит больше жизней, чем рак предстательной и молочной желез.
 


[1] Connolly SJ, et al. Dabigatran versus Warfarin in Patients with Atrial Fibrillation. N Engl J Med 2009; 361:1139-51.
[2] Hart RG, Benavente O, McBride R, Pearce LA. Antithrombotic therapy to prevent stroke in patients with atrial fibrillation: a meta-analysis. Ann Intern Med 1999; 131:492-501. 
[3] Lozano R, Naghavi M, Foreman K, et al. Global and regional mortality from 235 causes of death for 20 age groups in 1990 and 2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet 2012; 380: 2095-2128
[4] Murray CJ, Vos T, Lozano R, Naghavi M, et al. Disability-adjusted life years (DALYs) for 291 diseases and injuries in 21 regions, 1990—2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet 2012; 380: 2197-2223.
 
go to top