facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компания Pfizer поддержала российское исследование в области описторхоза

Поделиться

14 апреля в Томске,  в рамках Международной научно-практической конференции «Описторхоз. Недооцененная опасность», состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между компанией Pfizer, Сибирским отделением Российской Академии Наук и Некоммерческим партнерством Технологическая платформа «Медицина Будущего». Совместный проект будет направлен на изучение  описторхоза на территории России, вызванного Opisthorchis felineus , как онкологического фактора риска.

На конференции выступили ключевые иностранные и российские специалисты в сфере иммунопатологии, эпидемиологии, терапии трематодозов и связанных с ними онкологических заболеваний человека. Участники мероприятия рассмотрели актуальные вопросы современных технологий диагностики и мониторинга гельминтных инвазий, обсудили проблемы и развитие исследований в данной области.

Мордвинов Вячеслав Алексеевич, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе, руководитель лаборатории молекулярных механизмов патологических процессов Института цитологии и генетики СО РАН: «На данный момент в мире различными гельминтозами заражено более одного миллиарда человек. Среди гельминтозов органов пищеварения можно выделить наиболее опасную группу заболеваний - гельминтозы печени - описторхидозы. Около 40 миллионов человек в мире страдают от гельминтозов, вызванных этими возбудителями, а риску заражения подвержено до 600-750 миллионов человек. В нашей стране основным возбудителем является Opisthorchis felineus, количество инфицированных точно неизвестно.  Жители сибирских регионов наиболее подвержены этой болезни. Частота описторхозной инвазии в Западной Сибири в 1000 раз выше, чем в европейской части России, и достигает 80% у коренного населения.[1] Важная задача, которая стоит перед нами – получить качественные результаты после проведения исследований, чтобы разрешить эту медико-социальную проблему».

По данным разных исследований, в Томской области показатели распространенности описторхоза варьируются от 15 до 80%. При обследовании 896 детей в возрасте от 7 до 15 лет, проживающих в разных районах Томской области, у 27,7% была установлена инвазия O. Felineus. При этом в северных и северо-восточных районах региона этот показатель значительно выше (35,1%), чем в южных (20,4%).[2]

Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы. Одним из наиболее крупных эндемических очагов описторхоза в мире является Обь-Иртышский бассейн, который включает 10 краев и областей России и Казахстана.

По данным статистики, через год после приезда из неэндемических районов в район  с очагом описторхоза, заражаются 11,5—17,9% лиц, через 1,5 года — 42,0%, через 5 лет — 46,7% и далее частота инвазии возрастает до 73,7%.[3]

Александр Борисович Ворожцов, доктор физико-математических наук, профессор, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Технологическая платформа «Медицина будущего»: «На сегодняшний день проведенные ранее исследования не смогли дать достаточно доказательных данных в вопросе диагностики описторхоза и его лечения. Знания и опыт наших партнеров в разработке подходов к изучению болезни, помогут достичь желаемого результата. Мы рады, что с самого начала проекта у нас есть сильный партнер, представитель фармацевтической индустрии, компания Pfizer. Мы рассчитываем, что данный проект станет весомым вкладом в развитие российской медицины, и в дальнейшем мы будем наращивать наше партнерство новыми проектами».

Одной из главных проблем этого заболевания является его неисследованность и отсутствие качественного лечения. Результаты мировых исследований позволяют предположить, что описторхоз – это один из факторов риска для холангиокарциномы  - злокачественной опухоли печеночных желчных протоков, на долю которой приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.[4]

Для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение описторхоза среди населения и выявить влияние заболевания на развитие других болезней, необходимы новые исследования. Понимая всю значимость подобных проектов, компания Pfizer ставит своей целью поддержать данные российские исследования.

«Этот проект уникален, в первую очередь, тем, что собрал ведущих мировых специалистов в области описторхоза здесь, в Сибири.  Сотрудничество научного сообщества и бизнеса при поддержке органов местной государственной власти дает прекрасный пример реализации государственной стратегии развития здравоохранения и фарминдустрии.  Вместе мы сможем найти пути подходы к диагностике и лечению этого заболевания и обеспечить нашим согражданам здоровую жизнь», - отметил Данил Блинов, генеральный директор Pfizer в России.

Ближайшая задача проекта – поддержка проведения российского эпидемиологического исследования по  возможной ассоциации описторхоза и холангиокарциномы.  В перспективе сотрудничество расширится в области экспериментальных моделей, диагностики и последующей разработки подходов к лечению и профилактике заболевания.

 

[2] http://www.spr-journal.ru/webasyst/fulltextpdf/vsp/2011/3_2011.pdf

[3] Метод выделения ДНК O. Felineus для выявления описторхоза Доминова И.Н., Патрушев М.В., Огородова Л.М.2 Новицкий В.В. Бюллетень сибирской медицины, № 6, 2012

[4] http://www.rusmedserv.com/livercancer/malignant-tumours/

go to top