facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Защита глаз от УФ-излучения с контактными линзами ACUVUE®

Поделиться


Компания Johnson & Johnson Vision Care, ведущий производитель контактных линз в мире1, предлагает самые прогрессивные решения для коррекции зрения и уделяет особое внимание здоровью глаз. Именно поэтому силикон-гидрогелевые контактные линзы ACUVUE® единственные из основных конкурентов обеспечивают максимальную защиту от УФ-излучения: внедренный в материал линзы УФ-фильтр блокирует 99% UVB лучей и 95% UVA лучей.2 

Заявлением о важности солнцезащитных средств для кожи сегодня уже никого не удивишь: даже декоративная косметика все чаще содержит УФ-фильтры. Однако немногие догадываются, что глаза также нуждаются в защите от ультрафиолетового излучения.

Клинически доказано, что длительное пребывание на солнце без средств защиты может повреждать поверхность глаза и его внутреннюю структуру, приводя к развитию острых и хронических патологий глаза. Прямое воздействие ультрафиолета на глаза вызывает повреждения передней поверхности глаз, схожие с солнечным ожогом кожи. Более того, длительное регулярное воздействие УФ-излучения носит накопительный характер и может стать причиной более серьезных заболеваний глаз.

Удивительно, но воздействие УФ-лучей на глаза сильнее утром и во второй половине дня, а не в полдень. Большинство людей привыкло беречься от солнца, когда оно находится в зените, но в отличие от кожи, глаза больше страдают от солнца, которое светит на уровне глаз.

Особенно важна защита от ультрафиолета для детей и подростков: их зрачок шире, а хрусталик более прозрачный, чем у взрослых – таким образом, их глаза в большей степени подвержены воздействию УФ-излучения. Дети проводят больше времени на улице и реже взрослых пользуются солнцезащитными очками.3 

Контактные линзы обеспечивают защиту от периферических и отражённых лучей, от которых не защищают солнцезащитные очки и головные уборы. Сконцентрированные периферические лучи, отражаясь от почвы, травы, воды и песка и «просачиваясь» за оправу очков, попадают на роговицу и оказывают более вредное воздействие, чем прямые УФ-лучи.4 

Именно поэтому для максимальной защиты рекомендуется сочетать контактные линзы с УФ-защитой с высококачественными солнцезащитными очками, которые плотно прилегают к лицу и имеют широкие заушники. Контактные линзы защитят глаза от УФ-излучения и в ситуациях, когда использование солнцезащитных очков и головных уборов невозможно или неудобно, например, при занятиях активными видами спорта.
 

 


1 Независимое исследование, ноябрь 2012 – октябрь 2013. Контактные линзы ACUVUE® являются наиболее продаваемыми контактными линзами в  США, Японии, Великобритании, Южной Корее, России, Канаде, Тайване, Китае, Сингапуре, рынок которых составляет 72,5% мирового оборота контактных линз
2 Карен Валш. Глаз и защита от ультрафиолета. Optician, 2009, 237 (6204) P/ 26-33
3 Д.Е. Годар, Ф. Урбах, Ф.П. Гаспарро, Дж. К. Ван Дер Лёйн. Воздействие ультрафиолета на молодежь. Ж. Фотохимия и Фотобиология 2003; 77 (4): 453–7.
4 К.А. МакКарти с соавт. Сопутствующий риск катаракты как приоритетный аспект деятельности в области охраны здоровья. Научно-исследовательский журнал Офтальмология. 2000, 41 (12): 3720–5.  Л.С. Квок, Д.С. Дажински, В.А. Кузнецов, Т. Фам, А. Хо, М.Т. Коронео Периферический фокус света как потенциальный механизм факической дисфотопсии и фототоксичности линз. Офтальмологическая физиология Оптика 2004; 24 (2): 119–29.
 
go to top