facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В России зарегистрированы таргетные препараты Эриведж™ и Зелбораф® для терапии злокачественных заболеваний кожи

Поделиться


Зелбораф и Эриведж компании Рош представляют собой инновационные таргетные препараты для персонализированного лечения меланомы и базальноклеточной карциномы (БКК). Эффективность препаратов обусловлена их уникальным действием, направленным на коррекцию молекулярных механизмов (мутации в гене BRAF и патологии сигнального пути Хэджхог) развития указанных видов рака кожи, что приводит к объективному ответу на лечение у 57% пациентов с меланомой и более чем у 80% больных БКК даже на поздних стадиях этих заболеваний, несмотря на наличие метастазов и неоперабельный статус.

В течение более чем 10 лет усилия ученых во всем мире были направлены на поиск и разработку инновационных таргетных препаратов, действие которых ориентировано на специфические молекулярные «мишени» в организме человека. Создание таких препаратов позволяет реализовывать персонализированный подход в лечении, с учетом индивидуальных (наследуемых и приобретенных) факторов риска развития того или иного заболевания у различных подгрупп пациентов, приводя к максимально эффективному результату.

Знаковым и своевременным событием стало появление в России перспективных таргетных препаратов Зелбораф(вемурафениб) иЭриведж(висмодегиб) с высокой интеллектуальной составляющей, которые предназначены для применения у пациентов со злокачественными новообразованиями кожи – меланомой и базальноклеточной карциномой (БКК)соответственно – за счет воздействия на генетические дефекты и сигнальные пути развития этих опухолей.

Препараты Зелбораф и Эриведж позволяют реализовывать молекулярно-направленный  подход в лечении пациентов с меланомой и БКК соответственно: Зелбораф – за счет блокирования передачи патологических сигналов от мутантной формы белка BRAF; Эриведж – путем селективного ингибирования сигнального пути Хэджхог. Это «точечное» воздействие на молекулярном уровне способствует усилению процессов апоптоза, подавлению пролиферации злокачественных клеток и установлению контроля за ростом опухолей. Лекарственные формы таблетки (Зелбораф) и капсулы (Эриведж) позволяют проводить лечение амбулаторно, без госпитализации, что обеспечивает удобство пациентов при терапии.

Зелбораф и Эриведж – это препараты, которые многие годы ждали и врачи, и пациенты, так как они представляют собой прорыв в лечении меланомы и БКК соответственно. Так, в России на поздней стадии меланому выявляют у 25% пациентов (что почти в 2 раза превышает аналогичный показатель в развитых странах). До появления препарата Зелбораф 50% пациентов с меланомой поздней стадии не доживали до года, а эффективность стандартной химиотерапии составляла всего 10-15%. Сейчас же Зелбораф дает пациентам реальный шанс на успешное лечение этого заболевания.  

В свою очередь, Эриведж в настоящее время представляет собой единственный препарат выбора при поздних стадиях БКК. Необходимо отметить, что каждый год в России примерно у 1000 человек диагностируют  БКК  на поздней стадии,  в том числе с наличием метастазов, когда рассчитывать на хирургический и другие методы лечения не приходится. В связи с этим специалисты рассматривают Эриведж в качестве реальной помощи неизлечимым ранее больным.

Более подробно обсудить современные подходы к скринингу злокачественных опухолей кожи, инновационные методы инструментальной и молекулярно-генетической диагностики, возможности и перспективы противоопухолевой терапии, базирующейся на принципах персонализированного лечения, эксперты планируют на Всероссийской мультидисциплинарной конференции «Актуальные вопросы диагностики и лечения злокачественных опухолей кожи в России», которая состоится 11 апреля 2014 года. 
 

go to top