facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Минздрав предлагает упростить контроль препаратов, содержащих малые дозы наркотических средств

Поделиться


Минздрав России разработал проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Документом предусматривается исключение некоторых мер контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II, III и IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В настоящее время на территории РФ разрешено обращение большого количества медизделий, являющихся реагентами, калибраторами, контрольными и другими расходными материалами для диагностики in vitro, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в список II (кодеин, дигидрокодеин, кокаин, морфин, кетамин, амобарбитал, пентобарбитал), список III (декстрометорфан, барбитураты, бензодиазепины, имидазопиридины), список IV (эрготамин, эфедрин, псевдоэфедрин) перечня, в сочетании с иными либо активными веществами (не являющимися наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами), либо с неактивными веществами (нейтральные растворители).

Из указанных медизделий содержащиеся в них наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры невозможно выделить, так как они содержатся в исключительно малых количествах (от 10 нг/мл до 100 мг/мл) и в большей части объединены с биологическими средами и белковыми фракциями.

Однако в соответствии с нормами Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» указанные медицинские изделия являются препаратами, содержащими наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, и на них распространяются все меры контроля, предусмотренные для наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащихся в них.

В отношении препаратов, содержащих малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и являющихся медицинскими изделиями, проектом постановления предлагается установить меры контроля, предусмотренные Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», в части запрета пересылки (в том числе международной) в почтовых отправлениях и ограничения пересылки под видом гуманитарной помощи. Разработчики документа считают, что применение иных мер контроля в отношении указанных препаратов не целесообразно и может повлечь ограничение их ввоза и внутреннего применения в лабораторной, химико-токсикологической, биохимической, медицинской и других практиках.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/
 

go to top