facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Рак яичников у молодых женщин: сохранение репродуктивности

Поделиться

По данным нового исследования, при ранней постановке диагноза рак яичников у молодых женщин, сохранение матки и по крайней мере части одного яичника не ухудшает уровень выживаемости.  

В исследовании принимали участие женщины моложе 50 лет с эпителиальным раком яичников первой стадии.
Исследователи сравнили уровень выживаемости у 754 пациенток, которым полностью удалили яичники, и у 432 женщин, сохранивших по крайней мере часть одного яичника. В течение 5 лет после операции уровень выживаемости в обеих группах был практически одинаковый и составлял не менее 91%.
 
Также сравнение уровня выживаемости у 2, 242 женщин, сделавших гистерэктомию (удаление матки) и 679 пациенток, сохранивших матку, не выявило никаких различий между двумя группами. Не менее 91% женщин в обеих группах оставались живы а течение 5 лет после операции.
 
Прогноз при раке яичников значительно улучшается, если диагноз был поставлен на ранней стадии. К сожалению, чаще всего рак яичников диагностируется на поздних стадиях, так как он достаточно длительное время может протекать бессимптомно. Около 75% женщин с раком яичников узнают о своем заболевании, когда оно находится уже на очень
поздней стадии.
 
В июне 2007 года три крупные организации, занимающиеся проблемами рака в США – Фонд гинекологической онкологии (Gynecologic Cancer Foundation), Общество онкологов-гинекологов (Society of Gynecologic Oncologists) и Американское раковое общество (American Cancer Society) – выпустили список возможных ранних симптомов рака яичников:
  • Вздутие живота
  • Боль в области таза и боли в животе
  • Быстрое насыщение пищей, плохой аппетит
  • Частое мочеиспускание, невозможность терпеть
Эти симптомы не обязательно говорят о раке яичников, но женщинам, которые регулярно отмечают эти симптомы, необходимо обратиться к гинекологу.
 
Всем женщинам в данном исследовании, сохранившим репродуктивную функцию, несмотря на свое заболевание, диагноз был поставлен на ранней стадии. Поэтому самое важное – внимательно следить за своим самочувствием и здоровьем, регулярно проходить осмотры.
 
Исследование опубликовано в онлайн-версии журнала Cancer
 
go to top