facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компания Pfizer поддержала Всемирную неделю иммунизации

Поделиться

В рамках недели иммунизации, сегодня, во Всемирный день борьбы с менингитом, компания Pfizer присоединилась к Конфедерации организаций по борьбе с менингитом для того, чтобы подчеркнуть важность осведомленности населения о менингите и профилактики этого заболевания.

Менингит является тяжелой и потенциально смертельной болезнью, вызываемой различными бактериями. Данная проблема актуальна как для России, так для всего мира. Самыми тяжелыми по течению и исходам являются пневмококковые менингиты, приводящие к летальным исходам или инвалидности в 40-75% случаев в мире и в 25-30% в России. По данным экспертов, пневмококк занимает третье место по заболеваемости среди гнойных бактериальных менингитов и первое место по летальности среди бактериальных менингитов у детей1.

Характерные для менингита симптомы: высокая температура, головная боль, рвота, чувствительность к свету, спутанность сознания, ригидность затылочных мышц. Одним из важных факторов успешной помощи больному менингитом является безотлагательная медицинская помощь. Но даже своевременно начатое лечение не всегда эффективно в связи с все возрастающей устойчивостью пневмококков к антибиотикам, применяемым в терапии менингита.

По мнению российских экспертов2, единственный на сегодня эффективный способ защиты детей от бактериального менингита в условиях постоянно растущей резистентности бактерий – это вакцинация против менингококковой и пневмококковой инфекций. Вакцинация от пневмококковой инфекции с января 2014 года включена в Национальный календарь профилактических прививок. Иммунизация против пневмококковой инфекции детей первых лет жизни дает высокий уровень защиты от серотипов, вызывающих наиболее тяжелые формы менингита. На сегодняшний день инновационная – 13-валентная вакцина против пневмококковой инфекции, обеспечивает максимальный среди конъюгированных вакцин охват серотипов, вызывающих пневмококковые заболевания,  отмечают специалисты3.

Компания Pfizer, cовместно с НПО Петровакс Фарм на современном производственном комплексе полного цикла, в соответствии со стандартами GMP, реализовали проект по локализации производства уникальной 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции. Вакцина выпускается в шприц-ручке, что делает ее удобной для использования. 

Иммунизация  признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. По данным ВОЗ, она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Несмотря на эти успехи, каждый пятый ребенок не проходит вакцинацию. В 2012 году примерно 22,6 миллиона детей грудного возраста не были охвачены программами плановой иммунизации4. Одной из основных причин сознательного отказа от прививок является недостаток знаний о вакцинации.

«Для компании Pfizer крайне важно поддерживать такие мероприятия, как Всемирная неделя иммунизации и Всемирный день борьбы с менингитом, они важны для повышения осведомленности населения об опасных болезнях и их влиянии на пациентов», – комментирует Татьяна Смирнова, Директор по корпоративным связям, компания Pfizer в России. – От пневмококкового менингита в России умирает 34% заболевших детей и 60% становятся инвалидами. Мы рады, что с этого года россиянам доступна массовая вакцинация против пневмококковых инфекций, что непременно позволит сократить смертность и инвалидизацию населения в стране»5.

В рамках мероприятий Всемирной недели иммунизации Конфедерация организаций по борьбе с менингитом при поддержке компании Pfizer выпустили видеоролик, посвященный грустному опыту шести семей, столкнувшихся с менингитом. В видеоролике представлены рассказы из первых уст тех людей, чью жизнь затронул менингит, включая выживших после болезни, а также родителей и членов семей тех детей, которые навсегда остались инвалидами или умерли в результате разрушительного воздействия болезни. Видеоролик также подчеркивает важность профилактики, диагностики и лечения. Его можно найти по адресу www.comomeningitis.org.

 


1 Таточенко В.К., Намазова-Баранова Л.С. 13-и валентная пневмококковая конъюгированная вакцина. Вопросы современной педиатрии.2012.-№2, с. 26-30. 2. Резолюция общественного координационного совета по пневмококковой инфекции в России. Вопросы современной педиатрии.2012.-№4.-с.68-69
2 Резолюция заседания общественного Координационного совета по пневмококковой инфекции и вакцинации в России. Педиатрическая фармакология 2013 №6 ,с.90-100
3 Рекомендации расширенного заседания Совета экспертов, инициированного Союзом педиатров России, на тему: «Бремя пневмококковых заболеваний в России» (Москва, 3 февраля 2009 г.) Вопросы современной педиатрии/ 2009/ ТОМ 8/ № 2/с. 104-108
4 http://www.who.int/campaigns/immunization-week/2014/event/ru/
5 Г.В. Белошицкий, И.С. Королева, Н.И. Кошкина Пневмококковые менингиты в Российской Федерации ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва (info@crie.ru) Эпидемиология и Вакцинопрофилактика № 2 (45)/2009/c.21-26
 
go to top