facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Помощь онкобольным в Крыму осталась на уровне середины прошлого века

Поделиться

К такому выводу пришли представители Минздрава РФ, Ассоциации онкологов России и ведущей российской организации по защите прав онкологических пациентов НП «Равное право на жизнь» по итогам рабочей поездки в Крым. Эксперты отметили, что местные пациенты лишены качественной диагностики, эффективных лекарственных средств, современного оборудования. Изменить ситуацию способна интеграция медицины региона в национальную программу развития российского здравоохранения. Отчет о состоянии онкологической службы полуострова и предложения по разработке мер по его улучшению будут направлены в Министерство здравоохранения России, Всемирную организацию здравоохранения и ООН. Экспертная группа также планирует сообщить о положении в этой сфере, как типичном примере оказания медицинской помощи в регионах Украины, в Комиссариат по правам человека.

Оценивая ситуацию в Крыму, эксперты сошлись во мнении, что на сегодняшний день помощь онкологическим пациентам находится на уровне середины прошлого века. При этом официальная статистика украинского Минздрава идет вразрез с реальным положением дел на полуострове. Так, согласно данным Минздрава Украины, годичная летальность онкобольных (которая является основным показателем при оценке эффективности лечения) составляет 22,3% - ниже, чем в России и развитых европейских странах, внедряющих инновационные технологии. Эти цифры не отражают реальную ситуацию, поскольку получены в результате крайне низкого качества сбора и обработки статистических данных, отмечает заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов.

Результаты экспертной проверки показали, что жители Крыма вынуждены оплачивать все лечение за счет личных средств. «Все, что декларируется украинскими властями как бесплатная медицинская помощь, не имеет никакой финансовой подоплеки. Более 80% всех средств, за счет которых финансировалась онкомопощь в Крыму, – это прямые платежи населения», – комментирует Дмитрий Борисов. Эксперты подсчитали, что по уровню инвестиций в онкологию, в соотношении затрат на душу населения, Россия тратит примерно в 200 раз больше, чем выделялось на население Крыма украинскими властями.

Известно, что значительная часть успешного лечения любого заболевания, и особенно рака, зависит от точности диагноза, однако на сегодняшний день жители Крыма лишены возможности получить квалифицированный диагноз в государственных учреждениях, это можно сделать лишь в нескольких частных лабораториях за личный счет. А закупленные на бюджетные средства препараты не производятся и не зарегистрированы ни в одной стране мира, эксперты ставят под сомнение их качество и эффективность. «То, что на них написано, – это нарушение всех патентных прав, это дженерики и биоаналоги тех препаратов, которые сегодня находятся под патентной защитой», – добавляет Дмитрий Борисов. Соответственно, врачи Крыма и Севастополя не могут в полной мере оказывать помощь по современным стандартам, принятым в России и в мировой практике.

Тем не менее в Крыму «есть уникальные хирурги, делающие все, чтобы их уровень профессионализма соответствовал современным знаниям в онкологии. Только на таких энтузиастах и держатся определенные направления в хирургическом лечении онкобольных», – отмечает исполнительный директор Ассоциации онкологов России, врач-онколог РОНЦ им. Н.Н. Блохина Александр Петровский. Однако эксперт добавляет, что подобные случаи – скорее исключение: «В целом, принципы лечения онкологических больных остались в Крыму на уровне 1980-х годов, когда возможности лекарственно-лучевого лечения были значительно ниже, чем сегодня, и врачи в основном уповали лишь на хирургию. Например, широко распространенная патология – рак молочной железы. В онкодиспансере республики Крым понятие органосохраняющего лечения вообще отсутствует. Они выполняют такой тип операции, который в федеральном РОНЦ имени Блохина последний раз был сделан в 1984 году, с тех пор мы таких вмешательств не делаем, а для них это – стандарт». Проблема усугубляется тем, что пациенты лишены возможности нормально восстановиться после операции из-за запущенного состояния реанимационной службы, отсутствия налаженной системы ухода за больными. «Врачи Крыма надеются, что после воссоединения с Россией у них появится возможность использовать все технологии, чтобы оказывать помощь пациентам на достойном уровне», - отмечает Петровский.

Ситуацию в Крыму охарактеризовала как крайне неудовлетворительную врач-онкогематолог РОНЦ им. Н.Н. Блохина Наталья Фалалеева: "Большинство противоопухолевых препаратов, даже самых обычных, пациентами приобретается самостоятельно, а инновационные препараты, в том числе направленного действия, на бюджетные средства практически не закупались и были недоступны пациентам. Отсутствует регистр онкогематологических пациентов и возможность полноценной диагностики, в то время как наличие этих возможностей является обязательным для обеспечения пациентов необходимым лечением в рамках программы «7 нозологий»".Другая ключевая проблема – отсутствие полноценной диагностической базы. По словам эксперта, морфологическое исследование проводилось только в лабораториях Киева и исключительно за счет больных. При этом пациенты, которые не имели денежных средств для оплаты сложного анализа, так и остались неучтенными в статистике. «Нет полноценной стационарной помощи. Коечного фонда явно недостаточно, условия пребывания пациентов крайне неудовлетворительные. Из-за отсутствия элементарных условий невозможно проведение интенсивных режимов химиотерапии, нет необходимого оборудования и доступных трансплантационных центров. Та помощь, которая является в России стандартной, в Крыму просто полностью отсутствует», – комментирует Наталья Фалалеева.

Эксперт отмечает, что для решения данных проблем необходимо создание единого регистра онкогематологических больных по нозологиям, что позволит определить истинную потребность в лекарственных препаратах, требуется улучшение качества диагностики, создание и развитие амбулаторно-поликлинической гематологической службы, а также улучшение качества и увеличение объема стационарной помощи.

Говоря о медицинской радиологии,лучевой терапевт РОНЦ им. Н.Н. Блохина Валерия Глебовская сообщила, что Крым отстает от развитых стран более чем на 30 лет, а количество аппаратов для диагностики и лечения в десятки раз меньше требуемого. «В настоящее время в республике Крым очень низкий уровень оснащения, который не способен обеспечить качественное лучевое лечение. Лучевая терапия проводится лишь 30% больных, в то время как нуждаются в ней порядка 70-80%. Полностью отсутствует отделение детской радиологии. 80% радиационно-терапевтического оборудования устарело и исчерпало свой ресурс, однако значительная его часть продолжает эксплуатироваться дольше 30 лет вместо положенных 10 лет. Погрешность введения дозы облучения составляет более 30% вместо допустимых по международным стандартам 5%, а в Севастополе возможность проведения лучевой терапии отсутствует полностью».

Все предложения по улучшению онкологической помощи в Крыму будут интегрированы в «дорожную карту» по развитию здравоохранения полуострова, отметил начальник отдела реализации специальных программ департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Михаил Крамаров. Включение медицины Крыма и Севастополя в российскую программу развития здравоохранения, подразумевающую в том числе совершенствование специализированной медпомощи онкобольным, планируется к 2015 году. «Мы надеемся, что на следующий год мы сможем это реализовать. Основной вопрос – в подготовке помещений и кадров. Именно это является основным условием для участия в этой программе», – прокомментировал Михаил Крамаров, отметив, что сейчас практически все здания и помещения медицинских учреждений на полуострове не соответствуют санитарным нормам и правилам, действующим на территории России.

Активное участие в решении проблемы онкопомощи крымчанам примут и пациентские организации. «Поскольку Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, мы не можем пройти мимо. Мы считаем, что это уже не только медицинская, но и общечеловеческая проблема, и нам важно обратить на нее внимание других стран, – комментирует Дмитрий Борисов. – Украина как член ООН, как страна, которая входит во Всемирную организацию здравоохранения и ратифицировала все международные регуляторные акты, определяющие право человека на доступ к медицинской помощи, в данном случае не исполняет практически ни одного положения. Мы представим все замечания и идеи по улучшению ситуации в Крыму в рамках заседания ЭКОСОС ООН и попросим международное сообщество обратить особое внимание на проблему доступности специализированной медицинской помощи».

По словам советника Министра здравоохранения РФ Игоря Ланского, в ближайшее время посетить Крым с рабочим визитом также планирует Министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Видеозапись пресс-конференции доступна по ссылке: http://pressria.ru/pressclub/20140421/949186885.html

go to top