facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Инфликсимаб показал эффективность при раннем ревматоидном артрите, устойчивом к терапии метотрексатом

Поделиться

По данным рандомизированного контролируемого исследования, продолжавшегося 1 год, инфликсимаб эффективен при раннем ревматоидном артрите, устойчивом к терапии метотрексатом.

Целью данного исследования было сравнить эффективность применения традиционных противоревматических средств (сульфасалазин и гидроксихлорокин) и блокаторов фактора некроза опухоли (инфликсимаб) в сочетании с метотрексатом.
 
В исследовании принимали участие пациенты с ранним ревматоидным артритом (продолжительность заболевания менее 1 года). Все пациенты получали метотрексат в дозировке до 20 мг в неделю. Те пациенты, у которых была отмечена хорошая переносимость метотрексата, но не был достигнут необходимый клинический эффект в течение 3-4 месяцев, были разделены на 2 группы. Первая группа получала сульфасалазин или гидроксихлорокин, а вторая – инфликсимаб.
Комбинированная терапия продолжалась в течение 1 года. Оценка эффективности лечения основана на критериях Европейской Антиревматической Лиги (EULAR).
 
Из 487 пациентов, получавших метотрексат, у 258 не был достигнут достаточный эффект. 130 пациентов стали дополнительно получать сульфасалазин или нидроксихлорин, 128 пациентов – инфликсимаб.
Достаточная степень контроля над заболеванием и улучшение состояния были достигнуты у 25% пациентов, получавших сульфасалазин или гидроксихлорин, и у почти 40% пациентов, получавших инфликсимаб.
Ни в одной из групп не было зафиксировано летальных исходов. Побочные эффекты были выражены примерно одинаково в обеих группах.
 
Исследователи сделали вывод, что при раннем ревматоидном артрите, устойчивом к терапии метотрексатом, дополнительное применение инфликсимаба является более клинически эффективным, чем прием традиционных противоревматических средств.
 
К недостаткам этого исследования относится включение эффекта плацебо, т.к. пациенты знали о назначении им дополнительной терапии.
 
Необходимо провести также анализ эффективности затрат, т.к. блокаторы фактора некроза опухоли (в т.ч. инфликсимаб)
являются достаточно дорогостоящими препаратами.
 
Исследование опубликовано в журнале Lancet.
go to top