facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Уровень материнской смертности снизился на 45%

Поделиться

Согласно новым данным Организации Объединенных Наций (ООН), с 1990 года уровень материнской смертности снизился на 45%. По оценкам, в 2013 году в результате осложнений беременности и родов умерло 289 000 женщин по сравнению с 523 000 женщин в 1990 году.

Еще одно исследование ВОЗ, результаты которого также опубликованы сегодня в журнале «The Lancet Global Health», добавляет новую информацию о причинах смерти этих женщин. По данным этого исследования под названием «Глобальные причины материнской смертности: систематический анализ ВОЗ», более чем каждая четвертая материнская смерть вызвана уже имеющимися медицинскими состояниями, такими как диабет, ВИЧ, малярия и ожирение, а во время беременности воздействие всех этих состояний на здоровье может быть усугублено. Аналогичная доля случаев смерти во время беременности и родов происходит в результате тяжелого кровотечения.

«Оба эти доклада подчеркивают необходимость инвестирования в проверенные решения, такие как оказание качественной медицинской помощи всем женщинам во время беременности и родов, и особенно беременным женщинам с сопутствующими медицинскими состояниями», — заявила д-р Флавия Бустрео (Flavia Bustreo), помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам здоровья семьи, женщин и детей. В них также подчеркивается важность наличия точных данных.

Проведенное ВОЗ исследование причин более чем 60 000 случаев материнской смерти в 115 странах показало, что уже имеющиеся медицинские состояния (такие как диабет, малярия, ВИЧ, ожирение), усугубляемые беременностью, приводят к 28% случаев смерти.
Среди других причин были отмечены:
  • тяжелое кровотечение (в основном, во время и после родов) — 27%;
  • обусловленное беременностью высокое кровяное давление — 14%;
  • инфекции — 11%;
  • осложненные роды и другие прямые причины — 9%;
  • осложнения аборта — 8%;
  • тромбы (эмболия) — 3%.
Ключевым элементом оказания качественной медицинской помощи в целях спасения жизни женщин и их новорожденных детей являются сильные системы здравоохранения, опирающиеся на учреждения с надлежащими работниками здравоохранения, оборудованием и лекарственными средствами.

По данным сайта http://who.int/
go to top