facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Современная терапия немелкоклеточного рака лёгкого: как увеличить эффективность лечения?

Поделиться

В рамках торакальной секции научно-практической конференции «Мультидисциплинарные подходы в онкологии» состоялся научный симпозиум компании Лилли, посвящённый вопросу цитостатической терапии немелкоклеточного рака лёгкого. Во время мероприятия российские и зарубежные эксперты обсудили наиболее эффективные методы химиотерапии заболевания, а также обратили внимание на важность персонализированного подхода к лечению пациентов.

В настоящее время количество новых случаев онкологических заболеваний неуклонно растёт. К 2012 году в мире было зарегистрировано 14,1 млн новых онкологических больных, из которых 1,8 млн. человек (13% от общего числа всех зарегистрированных случаев) был поставлен диагноз «рак лёгкого». Рак лёгкого также занимает лидирующее место и в структуре смертности от онкологических заболеваний – в 2012 году от этого диагноза в мире умерло 1,6 млн. человек или 19,4% пациентов1. Именно поэтому в задачи современной онкологической науки входит поиск новых более эффективных подходов и методов лекарственного лечения злокачественных заболеваний лёгкого, в частности немелкоклеточного рака лёгкого (НМЛР), который встречается у 80-85% пациентов2.

Йохан Ванстинкисте, руководитель Клиники торакальной онкологии Католического университета г. Левен (Бельгия): «К сожалению, большинство используемых сегодня стандартных химиотерапевтических схем характеризуются ограниченной эффективностью, поэтому врачи постоянно ищут новые способы для достижения прогресса в области лекарственной терапии онкологических пациентов. Немелкоклеточный рак лёгкого является гетерогенным заболеванием, поэтому его терапия не может проводиться по единой для всех схеме. При определении режима лечения важно учитывать как факторы опухоли (гистологический тип и онкогенез), так и индивидуальные особенности конкретного пациента – его возраст, соматический статус, а также наличие и характер сопутствующих заболеваний. Мультидисциплинарный подход, который активно используется в работе нашей клиники, существенно облегчает нам задачу – участие в процессе лечения специалистов различного профиля позволяет быстрее и точнее подбирать индивидуальные для каждого пациента схемы лечения, повышая тем самым его эффективность».

Увеличение эффективности лечения НМРЛ также связано с использованием в терапии инновационных препаратов, одним из которых является Алимта (пеметрексед). Уникальный механизм действия пеметрекседа заключается в активации препарата преимущественно внутри опухоли. Клиническая эффективность Алимты в комбинации с производными платины в первой линии терапии неплоскоклеточного НМРЛ была подтверждена целым рядом исследований.

Йохан Ванстинкисте: «Согласно данным ключевых исследований, посвящённых поддерживающей терапии в режиме «переключения», пеметрексед продемонстрировал значительные преимущества как по показателю выживаемости без прогрессирования, так в отношении общей выживаемости. Подобная  тенденция прослеживалась и в исследовании по изучению продолженной поддерживающей химиотерапии. По результатам исследования PARAMOUNT медиана общей выживаемости в группе поддерживающей терапии пеметрекседом составила 13,9 месяца (по сравнению с 11 месяцами в группе плацебо, р=0,0195), что подтверждает эффективность данной опции терапии».

Пеметрексед  одобрен к клиническому применению Агенством по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA). Алимта включена в стандарты терапии Европейской организации медицинской онкологии (ESMO: Минимальные клинические рекомендации ESMO, 2012 года) и Рекомендации Национальной Образовательной Сети по Лечению Рака (NCCN,  версия 2012 г.) по показанию неплоскоклеточный немелкоклеточный рак лёгкого. Также пеметрексед включен в текущие рекомендации Национального института здоровья и качества медицинской помощи (NICE) Великобритании для применения в первой и второй линии терапии немелкоклеточного рака легкого в подгруппах аденокарциномы и крупноклеточного рака.

Даниил Львович Строяковский, врач-онколог, к.м.н., заведующий химиотерапевтическим отделением Городской онкологической больницы №62, Москва: «В своей клинической практике мы применяем различные схемы химиотерапии с использованием препарата пеметрексед. Назначения проводятся с учётом анамнеза и индивидуальных особенностей конкретного пациента. Накопленный клинический опыт позволяет говорить о том, что в целом лекарственное лечение пациентов пеметрекседом на разных линиях терапии даёт возможность получать полный или частичный клинический ответ, достигать стабилизации заболевания с положительной динамикой, добиваться улучшения общесоматического статуса больного, и, что крайне важно, избегать осложнений, связанных с токсичностью».

Препарат Лилли Алимта® удостоен первой премии Prix Galien Russia 2013

В 2013 г. жюри премии Prix Galien Russia признало лучшим фармацевтическим веществом препарат компании Лилли Алимта® (пеметрексед), предназначенный для лечения рака лёгкого.

Пеметрексед является инновационной опцией лечения с уникальным механизмом действия, который заключается в активации препарата преимущественно внутри опухоли (Adjei, 2004). На данный момент Алимта® является единственным химиотерапевтическим препаратом,  который позволяет увеличить медиану общей выживаемости у пациентов с неплоскоклеточным немелкоклеточным раком лёгкого поздних стадий до 18,6 месяца, у пациентов с аденокарциномой лёгкого - до 19,9 месяца при использовании в качестве поддерживающей терапии после химиотерапии 1-й линии на основе производных платины (Ciuleanu 2009).

Будучи высочайшей наградой в области фармацевтических исследований и разработок, Prix Galien считается эквивалентом Нобелевской премии в биофармацевтике. Присуждение премии Prix Galien Russia препарату Алимта® – это не только признание его инновационности и эффективности, но и признание достижений самой компании Лилли в области фармацевтики.

 


↑1 http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2013/pdfs/pr223_E.pdf
↑2 http://rak-legkix.ru/stati/nemelkokletochnyy-rak-legkogo.html
 
go to top