facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

8 мая – Всемирный день борьбы против рака яичников

Поделиться

Рак яичников (РЯ) – это онкологическое заболевание, о котором каждый год узнают более 220 тысяч женщин во всем мире. Не случайно оно получило зловещее прозвище «молчаливого убийцы»: симптомы отсутствуют до тех пор, пока опухоль не затронет другие ткани и органы, что подразумевает распространенный процесс и, к сожалению, плохой прогноз течения заболевания. При таком варианте стандартные лекарственные препараты и хирургическая операция малоэффективны. Рецидив заболевания наступает в течение 5 лет у 75-90% пациенток с распространенным раком яичников. Однако в настоящее время уже появились инновационные, «конструктивные» варианты лечения РЯ – специальные антитела, целенаправленно блокирующие рост кровеносных сосудов в злокачественных опухолях. Данный механизм действия тормозит прогрессирование заболевания и позволяет значительно увеличить продолжительность жизни женщин с данным диагнозом.

Рак яичников занимает в структуре онкологической заболеваемости восьмое место, и каждый год от него умирают около 140 тыс. женщин разного возраста. В США ежегодно регистрируют примерно 22400 новых случаев этой патологии. В 2012 г. шок от своего неутешительного диагноза испытали более 12500 российских женщин.

Важную роль в развитии заболевания специалисты отводят такой проблеме, как «непрерывная овуляция», когда на протяжении многих лет яичники женщины лишены своеобразных «каникул», то есть временного приостановления процесса образования в них яйцеклеток. Такой «отдых» возможен во время беременности, в периоды грудного вскармливания, при применении пероральных контрацептивных препаратов (подавляющих овуляцию). Соответственно, вероятность РЯ повышается у женщин с ранним возрастом начала менструаций (когда яичники начинают активно функционировать), а также при отсутствии беременностей, завершившихся родами. Кроме того, РЯ нередко развивается у женщин с избыточным весом и ожирением, курящих, ведущих малоподвижный образ жизни, предпочитающих в пищевом рационе продукты с высоким содержанием белков животного происхождения. Риск возникновения РЯ может увеличиваться до 23-54% при специфических дефектах в определенных генах (BRCA1 или BRCA2) – такие генные «поломки» выявляют у одной из 500 женщин.

Чаще всего рак яичников развивается в период постменопаузы, однако нередко жертвами РЯ могут стать и молодые женщины, имеющие семью и детей.

На ранней стадии заболевания более эффективен стандартный вариант лечения РЯ: противоопухолевые лекарственные препараты в сочетании с полным хирургическим удалением опухоли. Но почти в 70% случаев РЯ выявляют слишком поздно, когда женщин начинают беспокоить интенсивные боли в животе, нарушается менструальный цикл; когда опухоль стала очень большой, возможны метастазы в лимфатические узлы и другие органы, и когда надежда на стандартные варианты терапии крайне мала.

Кроме того, на поздней стадии, при массивной распространенности РЯ, даже после лечения, у 75-90% женщин заболевание рецидивирует в течение 5 лет, после чего остановить прогрессирование болезни уже невозможно. Поэтому крайне важна оптимальная терапия первой линии, направленная на торможение роста опухоли, удлинение интервала до рецидива, а значит – на увеличение продолжительности жизни каждой пациентки. Справиться с данной задачей можно только с помощью новых таргетных лекарственных препаратов, обладающих целенаправленным действием на опухолевые клетки.

При РЯ клетки яичников начинают вырабатывать специфический белковый фактор, стимулирующий образование новых кровеносных сосудов, что и приводит к дальнейшему росту опухоли и распространению злокачественных клеток за пределами первичного очага. На этот «фактор-мишень» направлено действие современного биологического препарата Авастина (бевацизумаба), представляющего собой специфическое антитело с принципиально новым, целенаправленным механизмом действия. В результате действия препарата опухоль лишается «питания», ее рост прекращается и опухолевые клетки погибают. Авастин можно комбинировать с другими вариантами лечения рака: стандартными противоопухолевыми препаратами, хирургическими методами, многократно повышая их эффективность. Эти экстраординарные характеристики позволяют бевацизумабу оставаться незаменимым в терапии первой линии распространенного РЯ, продлевая жизнь женщин с данным диагнозом.

Проводить таргетную терапию при РЯ рекомендуют Российское общество химиотерапевтов-онкологов (RUSSCO), Американское и Европейское сообщества (NCCN, ESMO), однако на данном этапе в России существует серьезная проблема с доступностью схем химиопрепаратов и таргетной терапии, и рекомендации сообществ остаются лишь на бумаге в связи с невозможностью обеспечить препаратами всех нуждающихся в лечении пациенток.

go to top