facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

FDA одобрило новый препарат для снижения риска инфарктов и инсультов у пациентов с высокой степенью риска

Поделиться

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило Zontivity (ворапаксар, vorapaxar) для снижения риска возникновения сердечных приступов, инсультов, смерти от сердечно-сосудистых патологий и необходимости коронарной реваскуляризации для применения у пациентов, перенесших сердечный приступ или тромбоз артерий ног.

Zontivity является первым препаратом в новом классе препаратов – антагонистов активируемых протеазой рецепторов (PAR-1) тромбина. Препарат имеет антиагрегантный эффект, уменьшая тромбообразование и снижая тем самым риск инфарктов и инсультов.

Как и другие препараты, уменьшающие свертывание крови, Zontivity увеличивает риск кровотечений, в том числе смертельных и опасных для жизни. Кровотечение также является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с приемом препарата. Препарат не должен использоваться у пациентов, перенесших инсульт, транзиторную ишемическую атаку или внутричерепное кровоизлияние.

В клиническом исследовании, прошедшем с участием более 25 000 добровольцев, препарат, используемый в комбинации с другими антиагрегантами, главным образом – с аспирином и клопидогрелом, уменьшал частоту инфарктов, инсультов, сердечно-сосудистой смерти и необходимости коронарной реваскуляризации по сравнению с плацебо.

Производителем Zontivity является Merck Sharp & Dohme Corp.
 

go to top