facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Индивидуальный подход к пациенту – важнейший аспект лечения эректильной дисфункции

Поделиться

Экспертный совет по проблемам мужского здоровья «Индивидуализация подхода к пациентам с эректильной дисфункцией – от постановки диагноза до гибкой схемы лечения» прошел в Москве 29 апреля. Во встрече приняли участие ведущие специалисты в области урологии, андрологии и онкоурологии из Москвы и регионов. Модератором дискуссии выступил Д. Ю. Пушкарь, д.м.н, профессор, главный уролог Министерства здравоохранения РФ.

Перед экспертами стояла задача «нарисовать портрет» пациента, страдающего эректильной дисфункцией (ЭД), определить, на что он жалуется, как справляется с симптомами, и исходя из этого представить рекомендации по подбору оптимальной схемы лечения.

Вопросы мужского здоровья, репродуктивной функции и отцовства особенно актуальны для России. В рамках встречи было представлено эпидемиологическое исследование распространенности эректильной дисфункции в РФ, согласно которому в нашей стране у 50% опрошенных мужчин в возрасте от 22 до 70 лет были выявлены признаки ЭД различной степени. Всех пациентов можно разделить на две группы: первые перенесли операцию на органах малого таза, вторые самостоятельно обратились за помощью к специалисту-урологу.

«Эректильная дисфункция является одним из самых распространенных заболеваний. Как показывают последние исследования, различная степень этого недуга может встречаться у мужчин любого возраста, в том числе до 30 лет. Важнейшая задача для нас – найти индивидуальный подход к пациенту, определить, что является для него приоритетом, и подобрать оптимальную программу лечения», – подчеркивает Д. Ю. Пушкарь, д.м.н., профессор, главный уролог Министерства здравоохранения РФ.

Своевременная диагностика существующей болезни является залогом успешной терапии. Однако значительной трудностью при постановке диагноза является то, что пациенты зачастую жалуются на наличие смежных заболеваний (простатит, лишний вес, повышенный уровень сахара и т.д.), при этом умалчивая об основном беспокоящем их симптоме. Кроме того, в борьбе с этой деликатной проблемой пациенты все чаще занимаются самолечением, полагаясь на советы провизоров в аптеке. Вместо препаратов с доказанным профилем эффективности мужчины используют биологически активные добавки или гомеопатические средства.

К вопросу лечения ЭД необходимо подходить комплексно. При работе с пациентами важно, чтобы врач с особым вниманием относился к жалобам больного, его индивидуальным потребностям и всем беспокоящим симптомам. Кроме того, при подборе терапии следует производить оценку того, не является ли ЭД сигналом других патологий, к примеру, сердечно-сосудистых, а также, нет ли риска обострения или развития сопутствующих заболеваний.

В ходе дискуссии специалисты обсудили прогрессивные методы коррекции эректильной дисфункции. Эксперты согласились, что ингибиторы ФДЭ-5 (иФДЭ-5) сегодня являются препаратами первой линии, то есть именно с них врачи должны начинать курс медикаментозной терапии. Важно отметить, что эти лекарственные средства (ЛС) должны быть разработаны с учетом индивидуальных потребностей пациентов.

«Большинство ИФДЭ-5 разработаны таким образом, что пациент вынужден принимать максимальную дозу для достижения гарантированного эффекта. Это не совсем верно, так как не соответствует принципам фармакотерапии. Существуют различные степени тяжести ЭД, и для каждого случая важно подбирать правильную дозу для устранения этого дефекта», – считает А. С. Сегал, д.м.н., профессор, заведующий андрологическим отделением клиники урологии МГМСУ.

Эффективным решением вопроса правильного дозирования является производство ЛС с возможностью регулирования количества активного вещества. М. А. Мухина, медицинский директор компании «Сандоз», отмечает: «Разработка новых препаратов способствует реализации индивидуального подхода к каждому пациенту. С помощью новейших технологий нам удалось создать средство (Торнетис®) с удобной системой подбора дозы (от 25 до 100 мг в сутки) для каждого пациента. Таблетка одним нажатием пальца делится на четыре части, не крошится и не ломается. При этом равное количество действующего вещества во всех долях гарантировано».
 

go to top