facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Сахарный диабет: болезнь одного человека или всей семьи?

Поделиться

Лишь 3/4 родственников пациентов с сахарным диабетом 2 типа спрашивают их о результатах посещения врача. На этом их вовлеченность в проблему и поддержка заканчиваются. В то же время, и люди с диабетом, и их родные, и врачи единогласно сходятся во мнении о важности и необходимости поддержки пациентов со стороны близкого окружения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого IpsosHealthcare по заказу компании Лилли. Всего в опросе приняли участие порядка 800 человек из 7 городов России.

На сегодняшний день сахарный диабет 2 типа является самой распространённой патологией в структуре всех эндокринных заболеваний. На него приходится порядка 90% случаев всего диабета. К сожалению, до сих пор заболевание входит в разряд хронических, то есть, оно остаётся с пациентом на всю жизнь. Однако, как отмечают специалисты, сахарный диабет вполне успешно поддаётся лечению. Ключевую роль здесь играют своевременно поставленный диагноз, проведение адекватного лечения и выполнение рекомендаций врача.

Олеся Гурова, к.м.н., врач-эндокринолог, ПМГМУ им. И.М.Сеченова: «Лечение сахарного диабета, направлено, прежде всего, на предотвращение развития поздних осложнений, которые могут развиваться при неадекватном лечении.  Именно в такой ситуации постоянно повышенный уровень сахара в крови приводит к поражению мелких и крупных кровеносных сосудов, в результате чего может развиться инфаркт или инсульт, серьезное поражение почек».

Несмотря на появление в арсенале врачей современных эффективных таблетированных сахароснижающих препаратов и инсулинов, в нашей стране почти половина пациентов с сахарным диабетом не достигает целевых показателей гликемии. Одной из причин является несоблюдение пациентом рекомендаций по лечению. Недостаточная комплаентность пациентов подтверждается врачами и родственниками людей с диабетом, принявшими участие в опросе.

Светлана Елизарова, медицинский советник по эндокринологии Эли Лилли: «Главная задача, которая стоит перед каждым врачом-эндокринологом – достижение компенсации диабета. В реальности мы сталкиваемся с тем, что зачастую пациенты компенсированы не так, как этого хочет врач. Почему так происходит? Причин можно найти много. Однако, если задать вопрос врачу, почему его пациент не компенсирован, несмотря на то, что ему назначена хорошая терапия, он ответит: «Он не выполняет моих рекомендаций». А просто ли выполнять рекомендации?! Нет, не просто».

Сахарный диабет – это заболевание, которое требует от пациентов изменения их привычного образа жизни. Прежде всего, это изменение в питании, расширение физической активности, контроль массы тела, регулярный самоконтроль, постоянный приём сахароснижающих препаратов или же инсулина, подсчёт хлебных единиц и так далее. Однако многие пациенты не готовы на этот шаг. Главная проблема – боязнь изменений.

Лариса Рудина, к.п.н., доцент, Институт Психологии РАН: «Пожалуй, ни для одного хронического заболевания, компенсированность течения, не зависит в такой степени от стиля жизни пациента, как это выражено при диабете. Но «приговор» к здоровому образу жизни вызывает и страх, и отчаянное сопротивление переменам, и желание защищать любимые привычки едва ли не ценой собственной жизни. Кто или что может помочь пациенту, удержать от отчаяния, поддержать в изменениях? В психологии существует понятие «психологической опоры». Это – люди, цели или предметы – с которыми у человека есть тесная эмоциональная связь. Прежде всего – именно, люди. Поэтому так важна вовлеченность в процесс лечения близких, родственников пациента, не только – их сочувствие, но и деятельное соучастие».

Максимальная поддержка родственников особенно востребована на этапе назначения инсулинотерапии, когда таблетки становятся неэффективными. Это отмечают и эндокринологи, принявшие участие в опросе. Если для врача назначение инсулина – это определённый этап заболевания, а инсулин – это очередной лекарственный препарат, то для пациентов это, прежде всего, крах жизненных устоев и позиций. Как правило, у многих пациентов сам факт назначения инсулина ассоциируется с резким ухудшением заболевания, что на самом деле далеко от действительности.

Олеся Гурова: «У любого человека с сахарным диабетом 2 типа рано или поздно возникает необходимость в инсулинотерапии, и это связано, прежде всего, с течением самого заболевания. Наша основная цель в этой ситуации – помочь пациенту преодолеть негативное отношение к инсулинотерапии, развеяв существующие мифы. На сегодняшний день, инсулин является самым эффективным сахароснижающим средством. Но только при его правильном применении (соблюдении предписанного врачом режима, правил техники инъекций, выполнении рекомендаций по питанию) он позволяет достичь нормальных показателей уровня сахара.  Именно поэтому, крайне важно, чтобы близкие и родственники человека с диабетом, не просто поддерживали и находились рядом, а помогали. Для этого им необходимо владеть достаточной информацией.  Например, такой простой совет, как  сопровождать родственника с диабетом на консультацию к врачу, может оказать неоценимую помощь. Порой, большая часть рекомендаций не выполняется потому, что пациенты их не запоминают, считают малозначимыми или не до конца понимают их необходимость. При поддержке близкого человека, который может не просто послушать, что говорит врач, но и вникнуть в суть проблемы, а позже осуществлять помощь в выполнении рекомендаций, достичь компенсации сахарного диабета гораздо легче».

Знания пациента и их родных о сахарном диабете, о том, как с ним жить, как им управлять являются большим подспорьем для врача, ведь с обученным человеком проще общаться на такую сложную тему, как, например, проведение инсулинотерапии, до него проще доносить информацию. Именно владение определёнными знаниями и навыками позволяет пациентам избежать развития сопутствующих осложнений и жить полноценной жизнью. Освоить главные правила жизни с сахарным диабетом пациенты могут, посещая специальные занятия в школах диабета, а также Региональных Образовательных Центрах (РОЦ), созданных компанией Лилли. Занятия в образовательных центрах проводится с использованием инновационных методик и подходов, разработанных ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ. Однако, согласно данным опроса, 1/3 респондентов никогда не слышала о школах диабета и только 4 родственника из 541 человек ходят вместе со своими родными на занятия.

Олеся Гурова: «Например, многим пациентам кажется, что инъекции инсулина несовместимы с обычным образом жизни. Но это – миф, который ничего общего не имеет с реальностью. Во всем мире люди, получающие инсулинотерапию в любом возрасте, ведут активный образ жизни: работают, путешествуют, водят машины, занимаются любимыми видами спорта и достигают своих жизненных целей. Просто важно научиться управлять своей жизнью с сахарным диабетом».

К сожалению, несмотря на тот факт, что все родственники волнуются по поводу назначения инсулина, лишь 50% респондентов оказывают какую-либо поддержку и только 1/5 из них посещает врача и узнаёт, какие действия необходимы с их стороны. Причём, как отмечают специалисты, помощь со стороны родных нужна пациенту не только на старте инсулинотерапии, она необходима ему в повседневной жизни. В чём же заключается их помощь? Это, прежде всего, постоянное напоминание о важности инъекций инсулина, так как у пациента, находящегося на длительной терапии, могут быть срывы, мотивирование больного с помощью позитивных примеров, а также обеспечение поддержки и контроля в соблюдении принципов, сопровождающих инсулинотерапию. Однако, как показали результаты опроса, только 37% родственников время от времени помогают проводить исследование крови на сахар и 43% инъекции инсулина (из тех пациентов, кто получают инсулин).

Лариса Рудина: «Многочисленные исследования показывают, что психологическая опора – это прогностически точный фактор поведенческого успеха. То есть, когда есть кто-то рядом, кто поддерживает тебя, успех становится в разы вероятнее и достовернее. Причем, если  на первых порах человек способен справляться самостоятельно с весьма серьезными проблемами, в длительной перспективе сложно переоценить необходимость и эффект поддержки. Поэтому, очень важно помогать близкому человеку соблюдать рекомендации врача, не просто формально интересоваться здоровьем, а вникать в суть лечения, стараться контролировать весь процесс, поддерживать больного и психологически, и реальными действиями».

Борьба с сахарным диабетом – это работа в команде, в которую вовлечены лечащий врач, пациент и его родственники. Только объединив совместные усилия, поставив конкретные цели и задачи, выстроив стратегию, а также распределив зоны ответственности в команде, можно добиться блестящих результатов, что позволит пациенту с диабетом жить долгой, полноценной жизнью.

go to top