facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Российские фармакологи обсудили проблему оригинальных биологических препаратов и их аналогов

Поделиться

22 мая 2014 года в Санкт-Петербурге состоялась научная конференция «Перспективы фармакотерапии биологическими препаратами». Мероприятие было приурочено к Международному дню биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity), провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. Организаторами конференции выступили Комитет по здравоохранению и Профессиональная медицинская ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга.

В ходе конференции были представлены доклады, посвященные оригинальным и воспроизведенным биологическим препаратам – биосимилярам. Эта тема является сегодня одной из наиболее обсуждаемых в профессиональном медицинском и фармакологическом сообществе. Центральными проблемами, которые рассматривались в рамках мероприятия, стали вопросы взаимозаменяемости и экстраполяции биосимиляров (выступление академика РАН В.И Мазурова), а также безопасности терапии ингибиторами ФНО. В частности, профессор А.М. Лила затронул тему высокого риска присоединения оппортунистических инфекций, включая туберкулез. Особо была отмечена ключевая роль в диагностике туберкулеза современных рекомбинантных проб, таких как «Диаскинтест».

Докладчиками подчеркивалась необходимость разработки российских биологических препаратов, как оригинальных, так их аналогов – биосимиляров. На подобные препараты сегодня, в связи с растущей ролью таргетной терапии и трансплантологии, возлагаются особые надежды. Поэтому стратегически важными для нашей страны проектами являются центры разработки биологических препаратов. Пример такого проекта привел в своем выступлении профессор Д. А. Кудлай, генеральный директор ЗАО «Генериум». Он подробно описал все этапы становления и развития центра современного производства, который уже сегодня выпускает субстанции и готовые препараты, закупаемые Министерством здравоохранения РФ по программе «7 нозологий».

go to top