facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Жизнь после 45 без лишнего веса и стресса

Поделиться

Стремление к заботе характерно почти для всех женщин: они растят и воспитывают детей, потом ухаживают за постаревшими родителями. Однако наступает момент, когда приходится думать и о себе. Организм будто сам напоминает нам об этом, включая режим «климакс». И это вовсе не повод списывать себя со счетов. Напротив, занимаясь своим здоровьем, женщина учится осознавать свои потребности,  любить себя и принимать.

Важные перемены

Переломный момент в жизни женщины начинается после 45 лет, когда в организме происходят возрастные гормональные изменения, постепенно затухает репродуктивная функция, снижается уровень активности и ритм жизни в целом. Женщина меньше двигается, больше устает, периодически испытывает влияние климактерия –  приливы, перепады настроения. Каким бы ни был этот переломный момент, он неизбежно сказывается на ее самочувствии.

Женщины, которые внимательно относятся к своей внешности, замечают неприятные перемены: ухудшение состояния кожи и волос, появление лишнего веса. Все это также становится причиной стресса, к которому многие не готовы. Именно поэтому после 45 лет так важно поддерживать собственный организм и следить за малейшими изменениями.

Движение – жизнь

Первое, с чем сталкивается женщина в менопаузу – снижение двигательной активности, которое может привести к гиподинамии. Тем не менее, именно движение поможет избежать риска набрать лишние килограммы. Независимо от того, какой вид спорта выбрать: пешие прогулки или аэробику, физическая нагрузка будет стимулировать обмен веществ и может предотвратить развитие метаболического синдрома, сахарного диабета и прочих недугов.

Если активный спорт дается с трудом, лучше выбрать для себя щадящие нагрузки. Плавание и гимнастика поддержат тело в тонусе и снимут напряжение. В крайнем случае, стоит  заменить поездки на личном автомобиле или общественном транспорте ходьбой, если расстояния позволяют. Даже прогулка с собакой в парке у дома позволит компенсировать недостаток физической активности, которая необходима организму в любом возрасте.

Здоровый рацион

Изменения на почве менопаузы требуют внимательного отношения женщины и к своему рациону. Со сменой гормонального фона из организма постепенно начинают вымываться такие необходимые вещества, как кальций и магний. Баланс этих макроэлементов в организме обязательно нужно восполнять, ведь кальций помимо поддержания костных тканей стимулирует потерю лишнего веса, а магний отвечает за соединительную и нервную ткани, препятствуя развитию хронических заболеваний. Помогут в этом обезжиренные молочные продукты, пшеничные отруби, тыквенные семечки и орехи. Недостаток эстрогена компенсируют фрукты и овощи, которые содержат так называемые фитоэстрогены. Еще один необходимый продукт для женщин после 45 – соевые бобы, которые являются природным аналогом эстрогена и облегчают приливы жара. Соя также является источником белка с низким содержанием жира.

По рекомендации врача будет правильным разнообразить свой рацион витаминами и минералами. «Обязательно принимайте кальций, железо, натрий, калий и магний. Последний, кстати, напрямую связан с климактерическими изменениями, ведь его дефицит приводит к быстрой утомляемости и расстройствам нервной системы. А прием гормонов, таких как эстроген, способствует снижению уровня магния в организме», – советует Ольга Алексеевна Громова, клинический фармаколог, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе Российского центра Института Микроэлементов ЮНЕСКО,  профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ИвГМА. Восполнить недостаток магния может терапия магнийсодержащими препаратами, в составе которых сочетание магния и витамина B6, улучшающего всасывание этого макроэлемента (например, оригинальный французский препарат Магне B6 Форте)

Стресс и лишний вес – объекты неустанной борьбы в мире женщин. Но даже в такое непростое время, как менопауза, женщина может дать им достойный отпор. Приняв происходящее в своем организме, женщина всегда найдет в себе силы побороться как за изящные формы, так и за жизнерадостный настрой. А соблюдение простых правил поможет использовать этот период жизни, как возможность изменить ее в лучшую сторону.

Источники:

Сметник В.П. Системные изменения у женщин в климактерии. // Гинеколог: Научно-практический журнал. - 2005. - N11. - С. 7-12

Микэник Д.И., Бретт Э.М. Ожирение и диета. // Новости медицины и фармации, 2008, №№ 21-22. — С. 21-22

Bauman A, Lewicka M, Schoppe S. The Health Benefits of Physical Activity in Developing Countries. Geneva, World Health Organization, 2005.

Global recommendations on physical activity for health. World Health Organization. 2010.

go to top