facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Инновационные методы лечения аритмий

Поделиться

V международный конгресс “Кардиология на перекрестке наук” прошел в Тюмени 21-23 мая, при поддержке Российской академии медицинских наук и компании Biosense Webster, подразделения корпорации Johnson&Johnson. В этом году особый интерес экспертов вызвали новые подходы к диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также малоинвазивные методики визуализации и хирургии в детской кардиологии.

Сегодня ССЗ являются одной из самых распространённых причин смертности во всем мире. Ежегодно от этих патологий умирает около 17 млн человек, при этом на долю различных нарушений сердечного ритма приходится 10-15% всех случаев. Одним из наиболее инновационных способов лечения считается метод радиочастотной аблации (РЧА) – воздействия на участок патологически измененного миокарда при помощи радиочастотной энергии. Ключевым фактором, обеспечивающим эффективность и безопасность таких процедур, является использование трехмерной системы внутрисердечной навигации Carto 3®, при поддержке внутрисердечного УЗИ.

“В нашем Центре за 2013 год было проведено более 100 операций по лечению фибрилляции предсердий с пользованием технологии Carto 3®. Эта малоинвазивная и эффективная методика позволяет создать трехмерную карту органа, чтобы выделить очаг аритмии, а затем купировать его”, – отметил Денис Владимирович Белоногов, кардиохирург филиала ФГБУ “НИИ кардиологии” СО РАМН “Тюменский кардиологический центр”.

Участники конгресса также уделили повышенное внимание новым решениям и разработкам в кардиологии. Так, например, была отмечена эффективность применения технологии УЗИ для лечения заболеваний сердца. Подобного рода операции уже проводятся в Тюменской областной больнице №1, Дмитрием Николаевичем Хомутининым, сердечно-сосудистым хирургом ГБУЗ ТО “Областная клиническая больница №1”.

“Любые процедуры, в том числе и УЗИ, доставляют как взрослым, так и детям дополнительные неудобства, а порой и боль. Использование малоинвазивных методик, например, УЗИ катетеров и РЧА, позволяет уменьшить рентгеннагрузку на пациентов и врача, а также сделать операцию менее травматичной и болезненной. Лечить аритмии стало возможным через небольшие проколы (пунктирование) в бедренной артерии при помощи катетера, на кончик которого подается радиочастотная энергия, что позволяет избежать манипуляции на открытом сердце. Эти технологии помогают нашим пациентам легче переносить болезни и практически исключают дополнительный стресс, связанный с обследованием и операцией”, – прокомментировал доктор Хомутинин.

Система внутрисердечного УЗИ успешно используется при различных вмешательствах на сердце в международной практике. Методика делает лечение более эффективным и быстрым благодаря точности получаемых параметров. Кроме того, в Европе она признана “золотым стандартом” в вопросах детской хирургии. Что касается отечественных специалистов, то пока обширного опыта ее применения в этом направлении нет, а первая операция по установке клапана и устранению диссекции (расслоения) аорты с использованием этого способа была проведена в России лишь в начале 2014 года.

Образовательные инициативы способствуют внедрению системы внутрисердечного УЗИ в практику широкого круга специалистов России. Однако, существует и ряд ограничительных факторов, например, таких как недостаточное финансирование большинства лечебно-профилактических учреждений и отсутствие российских аналогов этого оборудования.

go to top