facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Надежные ортопедические решения для плечевого сустава

Поделиться

Российские и международные эксперты встретились на первой научно-практической конференции “Артрофорум Петербург” для обмена опытом в области лечения заболеваний плечевого и локтевого суставов. В рамках мероприятия, которое состоялось 30 – 31 мая, прошли лекции семинары и онлайн трансляции операций под руководством специалистов из Германии, и мастер-классы.

Также при поддержке DePuy Synthes Mitek, подразделения корпорации Johnson&Johnson, состоялось два практических занятия. На первом эксперты обсудили особенности и преимущества артроскопической операции Латарже в сравнении с широко распространенной ранее открытой методикой. Как правило, она используется при переломе суставной впадины лопатки, одном из наиболее тяжелых повреждений, ведущих к отсутствию фиксации диартроза (сустава). Основные преимущества новой технологии – ускоренная реабилитация пациента после вмешательства, точность позиционирования костного трасплантата и легкость лечения сопутствующих патологий, которые могут привести к возникновению повторной нестабильности. Кроме того, данный метод позволяет врачам снизить риск возникновения спаек, уплотнений соединительной ткани, возникающих в результате воспаления, и контрактур, ограничений пассивных движений суставов.

На втором мастер-классе Сергей Юрьевич Доколин, к.м.н., ведущий специалист Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена. отметил, что с проблемами нарушений функций вращательной манжеты, в основном, сталкиваются люди в возрасте от 40 лет и старше. Сегодня разрыв любой сложности может быть восстановлен артроскопически, однако, добиться полного возвращения функциональности достаточно сложно. Это может быть связано как с механическими проблемами имплантата, так и с дегенеративными изменениями структур сустава. В этом случае, одним из вариантов решения проблемы, может стать использование как однорядного так и двухрядного шва манжеты, в зависимости от степени повреждения связочного аппарата.

“Каждый год в России в операциях по лечению различного рода заболеваний плечевого сустава нуждается около полумиллиона человек, но подобные операции проводят только трем тысячам человек, а курс лечения проходят всего 310 пациентов из 13 тысяч действительно нуждающихся в нем”, – прокомментировал доктор Доколин.

go to top