facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Новые технологии с контрастным усилением обсуждались в рамках VIII Всероссийского Национального Конгресса лучевых диагностов и терапевтов «Радиология 2014»

Поделиться

С 28 по 30 мая в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» прошел VIII Российский Национальный Конгресс по лучевой диагностике и лучевой терапии «Радиология 2014» при поддержке Российской ассоциации радиологов, Общества специалистов по лучевой диагностике, Общества интервенционных онкорадиологов и др. Конгресс посетило около 4000 делегатов и участников из различных регионов России и других стран мира.

В этом году главное российское событие в области радиологии прошло под президентством д.м.н., профессора, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, Кармазановского Григория Григорьевича. Открывая конгресс, Григорий Григорьевич отметил важность научного форума для поступательного развития профессии лучевых диагностов и терапевтов, повышения образовательного уровня молодых специалистов и диссертантов. «Приоритетным направлением конгресса является продолжение процесса интеграции нашего Общества в международное радиологическое сообщество, повышение образовательного уровня специалистов. Основная цель конгресса – ускорить внедрение в клиническую практику передовых технологий лучевой диагностики и применения современных контрастно-диагностических средств, позволяющих многократно увеличить качество получаемой диагностической информации. Обучающие семинары и интерактивные секции, на которых выступают лучшие профессионалы страны, позволяют получить новые знания в области передовых технологий визуализации, дают возможность обмена знаниями и опытом, и создают платформу для обучения молодых специалистов», – отметил Григорий Григорьевич Кармазановский.

Многие научные секции конгресса были посвящены анализу развития новых технологий применения контрастных средств для лучевой диагностики, в том числе перфузионных исследований, интервенционной и экстренной радиологии. Более того, впервые были проведены две научные секции, в которых специально были рассмотрены наиболее актуальные вопросы применения контрастных средств в МРТ и КТ. Во многих докладах была подчеркнута определяющая роль в диагностике различных заболеваний магнитно-резонансного контрастного средства Гадовиста – единственного одномолярного средства для МРТ, обладающего наибольшей контрастирующей способностью и отличным профилем безопасности1. С его помощью можно выявлять патологические и функциональные изменения в паренхиматозных органах и сосудах тела на самых ранних стадиях их развития у взрослых и детей. Особое внимание специалистов было уделено первому гепатоспецифическому инновационному контрастному средству Примовист, созданному специально для МРТ печени и желчевыводящих путей2.

В своих выступлениях «Ce-MRI in abdominal diseases: rationale» и «Роль гепатоспецифичного контрастного средства в МРТ диагностике злокачественных опухолей печени» Рита Голфиери, руководитель отделения радиологии, вице - президент отделения гастроэнтерологии и внутренних болезней, госпиталь Сант'Орсола-Мальпиги (Sant'Orsola-Malpighi), университет г. Болонья, Италия, представила данные о необходимости повышения уровня контрастирования и возможностях, которые дают гепатоспецифические контрастные средства, в частности, Примовист, для выявления очаговых заболеваний печени, являющихся значимыми и широко распространенными заболеваниями. «В нашей практике мы нередко сталкиваемся с необходимостью визуализировать мелкие образования в печени, не контрастируемые обычными внеклеточными средствами, а также оценить функциональные изменения гепатобилиарной системы, что невозможно без гепатоспецифического контрастного средства. Например, для визуализации в онкологии, особенно для диагностики первичных и вторичных опухолей более безопасно и результативно использование единственного магнитно-резонансного контрастного средства с высокой релаксивностью – гадоксетовой кислоты (Примовиста), так как оно имеет, доказанную многочисленными исследованиями, клиническую безопасность, высокую диагностическую эффективность и позволяет получить фармакоэкономическую выгоду по сравнению с другими методами лучевой диагностики3», – отметила Рита Голфиери. Диагностике заболеваний печени в ходе конгресса были посвящены несколько секций, что подтверждает актуальность и значимость этой проблемы.

Лидер в производстве современных контрастных средств и высокотехнологичных систем их доставки, компания Bayer принимала участие в Конгрессе, включая работу на выставке производителей и организацию обучающих мастер-классов, семинаров и интерактивных секций, позволивших молодым специалистам получить новые знания в области передовых технологий визуализации с контрастным усилением.

На стенде компании Bayer специалистам была представлена возможность не только получить полную информацию о технических особенностях КТ-инжектора компании Bayer (Medrad Stellant Dual), но и пройти специальный тренинг по его практическому применению с использованием недавно зарегистрированных в России предзаполненных картриджей рентгеноконтрастного препарата Ультравист. Данная лекарственная форма значительно повышает безопасность контрастного исследования и увеличивает пропускную способность кабинетов компьютерной томографии отделений лучевой диагностики. Кроме того, специалистам также была представлена возможность получить полную информацию о технических особенностях других инжекторов компании Bayer: МРТ инжектора Medrad Spectris Soliaris, инжектора Medrаd Avanta для интервенционной радиологии, инжектора для ПЭТ-сканеров Medrad Intego, инновационных системах Certegra, Radiomentrics и др.

Прошедший Всероссийский Национальный Конгресс по лучевой диагностике несомненно будет способствовать еще более широкому внедрению этих новых прогрессивных технических устройств и методик контрастирования для надежной диагностики и лечения многих социально-значимых заболеваний.

Более подробно со всеми материалами конгресса можно ознакомиться на сайте: http://www.radiology-congress.ru


1↑ Scott LJ. Gadobutrol: a review of its use for contrast-enhanced magnetic resonance imaging in adults and children. Clin Drug Investig. 2013,33(4):303-314.

3↑ (Beets-Tan RG. Randomized multicentre trial of gadoxetic acid-enhanced MRI versus conventional MRI or CT in the staging of colorectal cancer liver metastases. Br J Surg 2014; 101: 613-621. Zech CJ,  et al Consensus report of the Fifth International Forum for Liver MRI. AJR Am J Roentgenol. 2013 ;201(1):97-107 Zech CJ, et al Health-economic evaluation of three imaging strategies in patients with suspected colorectal liver metastases: Gd-EOB-DTPA-enhanced MRI vs. extracellular contrast media-enhanced MRI and 3-phase MDCT in Germany, Italy and Sweden. Eur Radiol. 2009;19 Suppl 3:S753-763. Ягудина Р.И. и соавт.. Фармакоэкономическое исследование применения различных контрастных средств для лучевой диагностики очаговых порaжений печени.// Мед. виз. 2010; №3:118–128)

go to top