facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Отказ от курения спасет жизнь

Поделиться

В преддверии Всемирного дня без табака в Красноярске прошла научно-практическая конференция «Отказ от потребления табака: организация, диагностика и лечение» при поддержке международной фармацевтической компании Pfizer. В мероприятии приняли участие руководитель центра НИИ пульмонологии ФМБА России, д.м.н, профессор Г.М.Сахарова и зам. директора НИИ пульмонологии ФМБА России, д.м.н. Н.С. Антонов (г. Москва), а также врачи Красноярского краевого Центра медицинской профилактики.

В настоящее время во всем мире курение убивает 1 из 10 взрослых, вызывает рак легких, гортани, почек, мочевого пузыря, желудка, толстой кишки, полости рта и пищевода, лейкемию, а также другие болезни. Если не будут внедрены эффективные меры по борьбе с табакокурением, то к 2030 году эта пагубная привычка будет уносить  жизнь 1 из 6 человек, т.е. станет причиной более 10 млн. смертей в год. В России, по оценкам экспертов, от заболеваний, связанных с никотином, ежегодно умирают около 400 тыс. человек.

Тем не менее, курение является одной из основных предотвратимых причин смертности. Потребление табака нередко и ошибочно воспринимается как исключительно личный выбор. Однако, как свидетельствует практика, ряд стратегий приводят к сокращению никотиновой зависимости в обществе. Например, в 1960 году распространенность потребления табака у мужчин в Японии составляла 81%, в Великобритании 61%, в США 52%.  С середины 60-х годов прошлого века в этих странах начали разрабатываться и внедряться меры по борьбе с курением, благодаря которым к 2004 г. никотиновая зависимость у мужчин в Японии снизилась до 43%, В Великобритании до 27% и в США до 21%.

В рамках мероприятия профессоры Г.М.Сахарова и Н.С. Антонов озвучили эффективные меры борьбы с табакокурением, а именно: повышение цены на сигареты и другие табачные изделия за счет увеличения налогов; ограничение курения в общественных и рабочих местах; запрет любой рекламы и продвижения всех табачных изделий, логотипов и товарных марок; крупные, прямые предупредительные надписи о здоровье на пачках сигарет; проведение информационных кампаний посредством средств массовой информации; организация медицинской помощи по отказу от курения; применение эффективной и безопасной фармакологической терапии, направленной на лечение табачной зависимости.

Так, одним из инновационных препаратов для борьбы с курением признан варениклин (Чампикс), что доказывают различные клинические исследования. Среди принимающих варениклин пациентов наблюдается увеличение вероятности воздержания от курения на период более одного года по сравнению с группой плацебо.

Специалисты также  неоднократно подчеркнули, что медицинские работники первичного звена должны информировать курильщиков, что никотин вредит их здоровью и здоровью окружающих их людей.

«Безусловно, должно быть организовано обучение медицинских работников и созданы специальные программы для предоставления помощи курящим людям. Эффективность оказания поддержки по отказу от табака повышается за счет комбинации фармакологической терапии с беседами врача и элементами поведенческой терапии» - отметила Галина Сахарова.

В Красноярском краевом Центре медицинской профилактики уже сформированы подобные программы по вопросам укрепления здоровья и ведения здорового образа жизни. В рамках данных программ ведется подготовка медицинских специалистов и специалистов других ведомств по оказании помощи в борьбе с никотиновой зависимостью, пропаганда отказа от курения, организация массовых профилактических и оздоровительных мероприятий.

go to top