facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Республике Крым решена проблема с диагностикой туберкулеза в 2014 году

Поделиться

После прошедшего в середине мая совещания в г. Симферополь, в котором участвовали представители Министерства Здравоохранения Республики Крым, Санкт-Петербургского НИИ Вакцин и Сывороток ФМБА России, НИИ Фтизиопульмонологии им.Сеченова и руководство компании ООО «БиоТехПрепарат», было принято решение об оказании помощи в размере 5 000 000 руб. Министерству Здравоохранения Республики Крым в виде поставки годового запаса Туберкулина 2ТЕ для диагностики детского населения на туберкулез. В последние годы в Крыму остро ощущались проблемы недофинансирования из государственного бюджета Украины программ по борьбе с туберкулезом, что вызвало неуклонный рост статистики и на данный момент составляет 77 человек с активными формами туберкулеза на 100 000 населения.

Евгений Юрьевич Божин, генеральный директор ООО "БиоТехПрепарат", прокомментировал свое решение так: "Принимая во внимание временные трудности, с которыми приходится сталкиваться органам исполнительной власти Крыма, а так же нашим коллегам из Министерства Здравоохранения Республики, по выделению необходимых средств и организации  процедуры закупок в соответствии с требованиями законодательства РФ, мы приняли решение о незамедлительной поддержке программы диагностики инфекционных заболеваний у детского населения Республики Крым и оказании безвозмездной помощи в виде предоставления необходимых детям Крыма диагностических препаратов».

Директор республиканского тубдиспансера, к.м.н. Остапенко Александр Иванович, сказал: «Мы очень рады оказанной помощи со стороны наших петербургских партнеров. Мы убеждены в том, что данная поддержка, а также внедрение российских стандартов оказания противотуберкулезной помощи, дадут возможность рационально использовать ограниченные ресурсы и направить сэкономленные средства на улучшение оказания качественной помощи больным туберкулёзом, что в конечном итоге приведёт к уменьшению показателей заболеваемости и улучшит качественную и своевременную выявляемость туберкулёза в Крыму».

Со слов заведующего кафедрой фтизиатрии Крымского Медицинского Университета, профессора, д.м.н. Гришина Михаила Николаевича, Туберкулин был и остается единственно верным способом для массового скрининга детей, показывая на протяжении десятилетий мировой практики свою состоятельность и точность. Михаил Николаевич также высказал слова благодарности в адрес партнеров из Санкт-Петербурга. 

go to top