facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека» представила на конгрессе ASCO свои достижения в области онкологии

Поделиться

В ходе пресс-конференции для аналитиков и инвесторов, состоявшейся 2 мая 2014 года, «АстраЗенека» представила новые данные о своем портфеле разработок в области онкологии. На конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго были представлены впечатляющие данные о новых препаратах, разрабатываемых компанией «АстраЗенека» и ее биофармацевтическим подразделением «МедИммьюн» (MedImmune).

Паскаль Сорио, Главный исполнительный директор «АстраЗенека», прокомментировал: «Участие в конгрессе ASCO 2014 года очень важно для «АстраЗенека». У нас есть много достижений, которыми мы можем по праву гордиться. В основе нашего онкологического направления лежат уникальные научные разработки, появившиеся благодаря труду и блестящему таланту наших ученых. Впечатляющие новые данные о препаратах на средней и поздней стадиях разработки отчетливо демонстрируют потенциал нашей компании  в условиях тенденции перехода к новым методам лечения онкологических заболеваний. У нас также есть необходимые ресурсы и сотрудники для развития перспективных  препаратов. Мы полны решимости достичь амбициозной цели по предоставлению доступа к онкологическим препаратам нового поколения пациентам в максимально сжатые сроки».

Ниже приведены основные сообщения из презентации для аналитиков и инвесторов.

Малые молекулы

Данные масштабного исследования первой фазы препарата AZD9291 (представлены 31 мая) демонстрируют высокую клиническую эффективность AZD9291. Препарат предназначен для монотерапии с частотой приема один раз в день у пациентов, больных немелкоклеточным раком легкого, у которых выявлена мутация EGFRm+, и которые перестали отвечать на терапию ингтбиторами тирозинкиназы EGFR в связи с появлением в опухоли мутации T790M, резистентной к ингититорам ТК EGFR. У 94% пациентов с наличием мутации T790M отмечалось уменьшение опухоли или стабилизация. При этом у 64% пациентов с мутацией T790M наблюдалось уменьшение опухоли на 30% и более.

Компания предполагает подать заявку на получение официального одобрения препарата AZD9291 контролирующими органами США во второй половине 2015 года или, по возможности, в первом квартале 2015 года.

Данные, полученные в ходе исследования фазы II комбинации олапариба и седираниба у пациентов с платиночувствительным рецидивом серозного высокой степени злокачественности рака яичников, проведенного Национальным институтом онкологии США (NCI), были представлены 31 мая в формате краткого сообщения.  Данные исследования показали, что одновременное применение этих двух пероральных препаратов  позволило практически вдвое увеличить медиану времени до прогрессирования опухолевого процесса у пациентов  и повысить частоту объективных ответов в сравнении с приемом одного олапариба.

«АстраЗенека» поддерживает планы NCI по переводу вышеуказанного комбинированного применения препаратов в фазу III.

Бриггс Моррисон,  Исполнительный вице-президент по разработке препаратов и Главный медицинский специалист компании «АстраЗенека», заявил: «Это весьма многообещающие данные, которые демонстрируют наиболее длительный период выживаемости без прогрессирования среди пациентов платиночувствительным серозным раком яичников высокой степени злокачественности. Но еще более захватывающим является то, что одновременное применение олапариба и седираниба может заменить химиотерапию. Мы с нетерпением ждем перевода препарата в фазу III для дальнейшего исследования потенциальных преимуществ для пациентов с ограниченными возможностями лечения».

Иммуноонкология

Многочисленные данные, полученные в фазе I исследования препарата компании «МедИммьюн» (MedImmune) MEDI4736, экспериментального сконструированного моноклонального антитела человека, направленного против лиганда 1 запрограммированной гибели клеток (PD-L1), расположенного на поверхности опухолевой клетки, продемонстрировали хорошую клиническую эффективность и переносимость в отношении злокачественных опухолей различного типа.

В исследовании фазы I с увеличением дозы было продемонстрировано сокращение размера опухоли при различных вариантах дозирования  уже через 6 недель, а также сохранение клинического эффекта в течение более одного года. Случаи серьезных нежелательных реакций в связи с приемом препарата наблюдались крайне редко, а также не наблюдалось токсичности на пяти дозовых уровнях.

Данные, полученные в фазе продолжения исследования выбранных дозовых режимов, позволили расширить сведения о клинической эффективности и переносимости MEDI4736 и предоставили ранние доказательства клинической активности у более чем 300 пациентов с различными типами злокачественных опухолей.

Результаты исследований  фазы I вместе с доклиническими данными и оценкой целевых показателей позволили перевести MEDI4736 на фазу III клинических исследований.

На пресс-конференции для аналитиков и инвесторов «АстраЗенека» также подтвердила увеличение запланированного числа пациентов, включенных в третью фазу исследования тремелимумаба для лечения мезотелиомы, тем самым делая это исследование регистрационным.

В дополнение к данным, представленным на конгрессе  ASCO, компания «АстраЗенека» также сообщила о последних результатах исследования фазы I, изучающего увеличение дозы MEDI4736 в сочетании с тремелимумабом для пациентов с рефрактeрным немелколкеточным раком легкого. Предыдущие данные продемонстрировали обнадеживающую эффективность указанного сочетания препаратов для лечения немелколкеточного рака легкого с отсутствием дозолимитирующей токсичности по 5 уровням дозировки, оцененным на данный момент.

«АстраЗенека» планирует приступить к исследованиям фазы III по исследованию применения MEDI4736 в сочетании с тремелимумабом для пациентов с немелкоклеточным раком легкого в качестве дополнительного направления программы клинических исследований ARCTIC.

Бахия Джаллал, Исполнительный вице-президент компании «МедИммьюн» (МедИммью), отметила следующее: «Иммуноонкология преобразует терапию онкологических заболеваний. Данное направление в медицине развивается стремительными темпами, и мы очень рады, что можем сыграть ключевую роль в данной чрезвычайно важной области благодаря нашим перспективным научным открытиям. Благодаря объединению портфелей «АстраЗенека» и «МедИммьюн» мы имеем  уникальные преимущества для исследования данного перспективного терапевтического подхода и уже приступили к исследованиям различных комбинаций с препаратом MEDI4736».

go to top