facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ВОЗ повторяет рекомендации по применению антивирусных препаратов, прежде всего Тамифлю

Поделиться

Дети и взрослые, заболевшие гриппом H1N1 в тяжелой форме или находящиеся в группе риска по развитию осложнений, должны получать терапию антивирусным препаратом Тамифлю (озельтамивир), напоминает Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

Однако люди с достаточно хорошим состоянием здоровья в целом, не находящиеся в группе риска и с умеренными симптомами гриппа не нуждаются в применении антивирусных средств. Такие пациенты выздоравливают самостоятельно и достаточно быстро. Применение препаратов в таком случае не только необязательно, но и не рекомендуется.
 
В группу риска по развитию осложнений входят прежде всего беременные женщины и пациенты с хроническими заболеваниями.
 
Ранее считалось также, что риск развития осложнений от гриппа H1N1 повышен у детей и подростков, и поэтому они также нуждаются в лечении озельтамивиром, но недавно британские ученые опровергли эту теорию. Клинические данные прошлых лет говорят о том, что антивирусные препараты (в т.ч. озельтамивир) у детей, особенно в возрасте младше 12 лет, имеют весьма ограниченный клинический эффект, но могут вызывать побочные эффекты и навредить ребенку. Поэтому в случае, если ребенок не страдает хроническими заболеваниями и в целом имеет хорошее здоровье, и симптомы гриппа при этом выражены умеренно, лекарственная терапия не рекомендуется. Ребенку необходим обычный при любых ОРВИ уход: отдых, постельный режим, обильное теплое питье, при температуре выше 38 можно дать жаропонижающее средство.
 
Производитель Тамифлю компания Roche заявила, что есть клинические данные, доказывающие эффективность и хорошую переносимость препарата у детей. Однако рекомендации ВОЗ остаются прежними – необходимость в применении озельтамивира есть только у пациентов в группах риска или при тяжелом течении заболевания.
 
go to top