facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Российские фтизиатры обсудили новейшие тенденции в лечении туберкулеза

Поделиться

29-30 мая 2014 года в Москве прошли Пленум Российского общества фтизиатров и Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя: ситуация, проблемы и пути решения». На мероприятиях обсуждалась проблема диагностики и лечения больных, страдающих туберкулезом с множественной (МЛУ ТБ) и широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ ТБ) возбудителя.

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество пациентов с МЛУ ТБ ежегодно увеличивается. Так, в Российской Федерации в 2013 году было зарегистрировано 34 778 таких больных1. Распространение штаммов туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью представляет собой серьезную угрозу здоровью общества и требует новых подходов к лечению заболевания.

Ситуация осложняется тем, что пациентам с МЛУ ТБ и ШЛУ ТБ необходимы особые лекарства. Это препараты резервного ряда, не такие активные и более токсичные, чем препараты основного ряда. Но длительность лечения такими препаратами, а также их токсичность негативно сказываются на терапии. Снижается эффективность лечения, часто приходится его досрочно прекращать, и, как следствие, в обществе распространяются лекарственно устойчивые формы туберкулезной инфекции. Для национальных программ борьбы с туберкулезом стала очевидной потребность в уменьшении сроков химиотерапии и использовании новых противотуберкулезных препаратов.

Одним из позитивных моментов в современной противотуберкулезной терапии участники конференции и пленума отметили появление и одобрение регулятивными органами США, Европы и России2 представителя нового класса препаратов, обладающих уникальным механизмом действия и доказанной бактерицидной активностью, – бедаквилина. Это первое принципиально новое средство для лечения туберкулеза за 50 лет, и  с его помощью рассчитывают эффективно справляться с лекарственно устойчивыми формами туберкулезной инфекции. Российское общество фтизиатров (РОФ) включило бедаквилин в свои рекомендации по лечению МЛУ и ШЛУ ТБ.


1↑ http://ria-ami.ru/read/26904

2↑ В декабре 2012 года бедаквилин получил одобрение U.S. Food and Drug Administration (FDA) в США, в марте 2014 года – в European Medicines Agency (EMA) в Европе. В России бедаквилин зарегистрирован в октябре 2013 года.

go to top