Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

10 июня 2014 года в Тюмени состоялось выездное заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике

10 июня 2014 года в Тюмени состоялось выездное заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: «Опыт региона в оптимизации регионального календаря профилактических прививок». Место проведения выбрано не случайно – Тюменская область один из передовых регионов в области вакцинопрофилактики. Сегодня в регионе, благодаря государственной помощи, утвержден расширенный вариант Национального календаря прививок, который включает в себя дополнительные прививки от заболеваний  гемофильной, пневмококковой, менингококковой, папилломовирусной, ротавирусной и природно-очаговых инфекций. А также в программу включена вакцинация комбинированными многокомпонентными вакцинами.  Специалисты продолжают борьбу за совершенствование календаря прививок.

В Заседании приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Л.В. Козлова, члены экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике, представители исполнительных органов государственной власти Тюменской области, руководители учреждений здравоохранения Тюменской области, практикующие врачи, а также медицинские эксперты, представители научных и профессиональных организаций,  представители средств массовой информации.

«Мы не первый раз проводим выездное заседание Комитета в Тюмени. И это не случайно. В регионе видна активная работа по совершенствованию календаря прививок. Сегодня мы можем оценить результаты этой работы, социальный и экономический эффект реализуемых программ. Достижения говорят сами за себя, этот позитивный опыт надо распространять и на другие регионы», - подчеркнула Людмила КОЗЛОВА, Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Важность обмена опытом между регионами отметил и председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий ОМЕЛЬЯНОВСКИЙ: «Мы много ездим по разным регионам страны и собираем лучший опыт, чтобы его распространять между субъектами. Сегодня у регионов не так много возможностей для горизонтального взаимодействия, для обмена опытом друг с другом. Наша задача – выработать рекомендации по совершенствованию календаря прививок на территории РФ и направить документ в соответствующие органы».

Иммунопрофилактика в современном мире является основой борьбы с инфекционной патологией и одним из самых успешных и эффективных медико-санитарных мероприятий. Благодаря иммунопрофилактике удалось ликвидировать оспу, значительно ограничить полиомиелит, в некоторых странах мира, в том числе в России, практически элиминировать корь и паротит.

«Вакцинопрофилактика и чистая вода – вот единственные меры, которые сегодня безоговорочно доказали свою эффективность по влиянию на общественное здоровье. Иммунопрофилактика является действенным решением демографических проблем: сокращения детской смертности, увеличения продолжительности жизни и улучшения ее качества. Однако сегодня возможности вакцинации используются не полностью, наш календарь беднее, чем в других странах, не включает в себя ряд антигенов, которые есть в календарях других развитых стран, а также не включает в себя комбинированные вакцины, которые позволили бы существенно снизить инъекционную нагрузку» - прокомментировал Николай БРИКО, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии ГОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова.

Международный опыт свидетельствует о целесообразности расширения календаря прививок до вакцинации против 15-16 инфекций. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует в качестве обязательных прививок для всех стран мира следующие: БЦЖ, Гепатит В, АКДС, полиомиелит, корь, ХИБ, пневмококковую конъюгированную, ротавирусную инфекции и вирус папилломы человека. Обоснованием именно такого спектра вакцин, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения, является то, что анализ причин смерти детей первых 5 лет жизни выявил, что высокие цифры смертности от пневмонии и диареи связаны не только с пневмококком, но и с такими инфекциями, как ХИБ, коклюш, корь и грипп. Причина более 50%  диарей - ротавирусная инфекция. С увеличением количества прививок, увеличится и инъекционная нагрузка на организм ребенка, поэтому становится целесообразным внести в календарь использование комбинированных вакцинных препаратов, содержащих 5-6 антигенов. Это такжео позволило бы снизить нагрузку на медицинский персонал.

 «Необходимость внедрения комбинированных вакцин определяется рядом причин: медицинских - снижение антигенной нагрузки, несвоевременная привитость; социальных- снижение болевых синдромов, отказов, временных затрат детей и родителей; экономических- стоимость комбинированных вакцин ниже, чем стоимость современных  монопрепаратов и их использование приведет к  снижению числа оборудования для транспортировки и хранения вакцин» - отметила Сусанна ХАРИТ, руководитель отдела ФГБУ "Научно-исследовательский институт детских инфекций" ФМБА России.

Важно сохранить за регионами право за счет местных бюджетов расширять Национальный календарь прививок, дополняя его зарегистрированными в России и актуальными для регионов вакцинами. Пример успешной реализации подобных проектов – Тюменская область. В регионе расширен календарь прививок за счет бюджетов Тюменской области, федерального органа власти, ТФОМС, муниципальных образований, средств работодателей и граждан региона. Они назначаются гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации.

Изменения Национального календаря прививок уже начались. Недавно в число обязательных была введена вакцинация от пневмококковой инфекции – две прививки на первом году жизни ребенка. Расширили список граждан, подлежащих вакцинации против гриппа, теперь в него вошли лица с хроническими заболеваниями, беременные и призывники.

Эффективность расширения Национального календаря прививок трудно переоценить. Достаточно посмотреть на результаты Тюменской области, где за последние годы, благодаря иммунизации, в три раза удалось снизить заболеваемость вирусным гепатитом В, краснухой – в 80 раз, 40 раз – паротитом и в 8 раз-кори.

Вас может заинтересовать