facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Российский «Р-фарм» покупает завод у крупнейшего в мире производителя лекарств — американской Pfizer

Поделиться

«Р-фарм» покупает у фармацевтического гиганта Pfizer завод в немецком городе Иллертиссене, соглашение подписано в начале февраля, сообщила Augsburger Allgemeine. Информация о сделке есть на сайтах юридических фирм Simmons & Simmons и Clifford Chance, которые ее консультировали. Владелец «Р-фарма» и председатель совета ее директоров Алексей Репик подтвердил информацию: сделку планируется завершить осенью. Pfizer не дала комментариев. Сумму сделки стороны назвать отказались. Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков оценивает завод примерно в 100-150 млн евро.

Завод мог обойтись существенно дешевле, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк: в Европе на продажу выставлено много фармацевтических заводов, виной тому кризис и, как следствие, сокращение расходов на здравоохранение.

Завод в Германии нужен «Р-фарму» для выхода на рынки стран дальнего зарубежья, объясняет гендиректор компании Василий Игнатьев: «Р-фарм» планирует стать международной компанией.

В этом случае иметь завод на месте выгоднее, чем возить лекарства из России, соглашается руководитель «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов: «Логистические издержки ниже, к тому же это позволяет избежать рисков, связанных с ввозом препаратов из России и прохождением различных регуляторных процедур».

«Рынок России — чуть больше 2% мирового, Северной Америки — 40%, Евросоюза — 23%. Если в портфеле есть продукты с реальным потенциалом на больших рынках, нет смысла ограничиваться домашним», — говорит Игнатьев.

У «Р-фарма» в России три завода — в Новосибирской, Костромской и Московской областях, четвертый — в Ярославской области — строится. У компании также есть «дочки» в Турции (строительство завода начнется в 2014 г.; см. врез), Германии и США, отмечает Игнатьев: заводы в России обеспечат лекарствами Россию и страны СНГ, завод в Турции будет производить моноклональные антитела (применяются для подавления иммунитета. — «Ведомости»), а предприятие в Германии производит твердые формы (таблетки, капсулы, порошки и др.). В 2013 г., по словам Игнатьева, консолидированный оборот группы составил 56,1 млрд руб.

У «Р-фарма» и Pfizer заключен пятилетний контракт (начнет действовать с момента завершения сделки): российская компания будет производить лекарства для Pfizer в Германии, рассказывает Игнатьев. Сумму контракта он назвать отказался. Услуга производства без учета субстанции (действующие вещества для производства лекарственных препаратов) и упаковки может стоить от 30 млн до 100 млн евро, считает Глушков.

На долю препаратов Pfizer придется около 20% мощностей завода, рассказывает Игнатьев, постепенно она будет снижаться, освобождающиеся мощности «Р-фарм» начнет загружать собственными препаратами. Сейчас у компании нет зарегистрированных в Европе лекарств; регистрационные удостоверения на первые 10-12 препаратов, в том числе для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, Игнатьев надеется получить через 3-4 года.

«Р-фарм» занимается и лицензионным производством, напоминает Шуляк, площадка в Европе позволит компании получать по лицензии молекулы, на основе которых затем разрабатываются лекарства, от зарубежных компаний.

«Р-фарм» решил купить завод в Германии из-за сочетания факторов: сроков (завод действующий) и регуляторного аспекта — завод сертифицирован практически всеми мировыми регуляторами, а пятилетний договор на контрактное производство позволяет генерировать денежный поток до регистрации и запуска собственных продуктов, рассуждает Игнатьев.

Продажи в Европе планируется начать в пяти крупнейших странах — Германии, Великобритании, Франции. Италии и Испании, говорит Игнатьев, отношениями с оптовиками и подготовкой медицинских представителей, которые будут продвигать лекарства «Р-фарма», займется его немецкая «дочка».

Случаев, когда у российских компаний были бы заметные производственные активы в Европе, Демидов припомнить не смог. На сайте «Натур продукта» сообщается, что его производства размещены в странах ЕС, но без уточнений.

Соглашение «Р-фарма» и Pfizer было подписано до того, как США и ЕС не признали присоединение Крыма к России и ввели санкции против некоторых российских чиновников, бизнесменов и компаний. На инвестиционных планах «Р-фарма» в Европе ситуация с санкциями сказаться не должна, полагает Шуляк: «Санкции касаются в основном государственных лиц. Кроме того, Германия — одна из самых лояльных к российскому бизнесу стран».

По данным сайта vedomosti.ru.

go to top