facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Первые испытания маленького человека

Поделиться

Первый год жизни каждого человека – самый трудный. Кроме знакомства с окружающим миром со всеми его звуками, запахами и вкусами, ребенок переживает определенные физиологические трудности, привыкая ко всему этому многообразию. Задача родителей – помочь своему малышу в этот непростой для него период.

ИСПЫТАНИЕ ПЕРВОЕ. УЧИМСЯ УСВАИВАТЬ ПИЩУ

В силу незрелости нервной системы, мышечной слабости и естественного дисбактериоза не только процесс питания, но само  усвоение пищи дается детскому организму не так легко, как взрослым. Наиболее остро малыши до года переживают кишечные колики. Как правило, их вызывает чрезмерное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Причина может крыться в неподходящей смеси для кормления, а также, если мама употребляет в пищу продукты, вызывающие  повышенное газообразование в кишечнике (капуста, яблоки, груши, бобовые, виноград, молочные продукты, черный хлеб).

Помощь родителей: Перед кормлением стоит класть малыша на животик на пять минут. Старайтесь делать это чаще, так у малыша тренируются брюшные мышцы, что благоприятно воздействует на перистальтику. Эффективно упражнение  для спускания газов, во время которого нужно аккуратно прижать согнутые в коленях ножки ребенка к животу и отпустить их. Также облегчение приносит купание в теплой воде. Весьма успокаивающим эффектом, как для мамы, так и для ребенка является массаж, когда мама лежит на спине, положив младенца себе на грудь, и поглаживает малыша  по спинке.

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

  • По статистике мальчики страдают  от кишечных колик чаще, чем  девочки;
  • Маленький организм очень чувствителен к смене погоды, поэтому  могут возникать даже «колики на погоду».

 

Срочно к врачу: В отдельных случаях колики являются следствием лактазной недостаточности, при которой молочный сахар в организме не перерабатывается, и в кишечнике происходит брожение. Если кормящая мама строго соблюдает рацион, а ребенок не перестает кричать и не успокаивается даже после спускания газов, за назначением специальной диеты и медикаментозной терапии нужно незамедлительно обратиться к врачу.

ИСПЫТАНИЕ ВТОРОЕ. ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ

Аллергия у малышей бывает вызвана воздействием различных непривычных организму раздражителей. Самая распространенная аллергия в первый год жизни– пищевая, а главный аллерген – белок коровьего молока, который кормящая мама должна первым исключить из своего рациона. Однако подействовать на малыша может любой новый продукт, вводимый во время прикорма. Острые аллергии могут вызывать укусы насекомых, некоторые лекарства (анестетики и антибиотики), летучие вещества (духи, аэрозоли), бытовая химия и косметика, в том числе детская.

Помощь родителей: При появлении первых признаков аллергии, таких как понос, рвота или покраснение кожи, рекомендуется  первым делом устранить ее причину. Например, если покраснение вызвано использованием нового крема, необходимо немедленно смыть  его теплой водой с мылом, а если кожное раздражение появилось из-за трения о подгузник или тесной пеленки – их необходимо снять. При попадании аллергена на слизистую следует обеспечить малышу доступ к свежему воздуху. Также рекомендуется использовать антигистаминные препараты по назначению врача.

Срочно к врачу: Любая аллергическая реакция, даже если ее удалось быстро устранить, – повод показать ребенка врачу. Стоит незамедлительно вызвать скорую, если у малыша отекла гортань, нарушилось дыхание и начались судороги. Реакция может развиваться непредсказуемо и мгновенно, так что откладывать обращение за помощью нельзя.

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

  • В России около 20% детей до года подвержены пищевой аллергии1
  • С молоком матери ребёнок "пассивно" получает бифидо и лактобактерии, которые защищают  организм от инфекций и предупреждают раннее развитие аллергии, даже при наличии семейной предрасположенности.

 

ИСПЫТАНИЕ ТРЕТЬЕ. РАСТИМ ЗУБКИ БЕЗ БОЛИ

Дискомфорт во время прорезывания зубов наблюдается не у каждого малыша. Тем не менее, согласно статистике, этот процесс болезненно проходит у 2/3 малышей в возрасте от 3 месяцев до 2,5 лет. Выражаться это может в повышенной раздражительности ребенка, нарушении сна, воспалении десен, повышенном слюноотделении и, даже повышении температуры тела. Зачастую у ребенка может отмечаться потеря аппетита и нарушения пищеварения, диарея. А из-за стекания скопившейся во время сна слизи по задней стенке носоглотки, утром малыша может беспокоить влажный кашель.

Помощь родителей: Облегчить болезненные ощущения малышу можно с помощью в меру охлажденного силиконового кольца, желательно без наполнителя. Оно решает две проблемы – сужает сосуды в деснах, тем самым снимая боль, и останавливает стремление ребенка брать в рот все подряд. Также малышу подойдут свежие охлажденные фрукты и овощи (например, кусочек очищенного огурца или банана, который ребенок может пососать). Если налицо воспаление десен, можно использовать специальные гели с лидокаином, которые наносятся тонким слоем (2-3 мм) на покрасневшие места. А при появлении таких симптомов, как температура, ринорея, нарушение пищеварения, можно использовать для приема внутрь комплексное средство растительного происхождения Дантинорм Бэби. В его состав входят растительные компоненты - ромашка аптечная, ревень лекарственный, индийский плющ - действие которых направлено на тот или иной из перечисленных симптомов. 

Срочно к врачу: В случае, когда состояние ребенка не улучшается, он отказывается от еды, часто дышит, а температура превысила 38оС и сопровождается кашлем следует обратиться к врачу, чтобы не пропустить возможное начало серьезного заболевания, которое может скрываться под видом синдрома прорезывания зубов.

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

  • Средняя продолжительность «беспокойного» периода в связи с прорезыванием одного зуба – около 8 дней2
  • Многие специалисты считают, что существует генетическая связь между тем, как и когда появляются зубы у родителей (особенно у матери) и у их детей. 

 


↑1  По данным ГУ НИИ питания РАМН 2007 года

↑2  Источник: исследования Ined, 2009 г.

go to top