facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

НПО «Микроген» начал промышленное производство новой вакцины от гриппа

Поделиться

Первая промышленная партия в 310 тысяч доз новой инактивированной субъединичной вакцины против гриппа была выпущена филиалом «НПО «Микроген» в г. Уфа «Иммунопрепарат». Сегодня мощности предприятия позволяют выпускать до 27 млн. доз вакцины в год. Успешное освоение промышленного выпуска нового препарата стало результатом начатой в 2012 году работы по масштабированию производства вакцины, ранее выпускавшейся только в экспериментальных объемах.

Новая субъединичная вакцина содержит адъювант Совидон (сополимер N-винилпирролидона и 2-метил-5-винилпиридина) вместо используемого в аналогичных вакцинах Полиоксидония. Известно, что Совидон обладает иммуномодулирующим, детоксицирующим, антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами, что обусловлено его полимерной природой. Исследования показали, что у препарата практически отсутствует токсичность и пирогенность (повышение температуры тела).

«Новая вакцина от НПО «Микроген» получила название «Совигрипп». Препарат предназначен для активной ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа у людей в возрасте от 18 лет», - рассказала кандидат биологических наук, микробиолог отдела биолого-технологического контроля департамента качества уфимского филиала Юлия Нурлыгаянова. 

Напомним, что «Иммунопрепарат» выпускает вакцины для защиты от гриппа с 1966 г. Уфимские вирусологи владеют опытом промышленного производства живых гриппозных вакцин, адсорбированных химических (АГХ-вакцины), цельновирионных, инактивированных элюатно-центрифужных, тривалетной полимер-субъединичной вакцины. Филиалом НПО «Микроген» в г. Уфа были также созданы вакцины против «птичьего» и «свиного» гриппа.

go to top