facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Госдума РФ приняла законопроект, направленный на борьбу с фальсифицированными лекарственными препаратами

Поделиться

1 июля 2014 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Один из авторов законопроекта, Депутат Государственной Думы Александр Прокопьев рассказал, что данным законопроектом предлагается введение новых статей Уголовного кодекса, а так же дополнения к кодексу кодекса об административных правонарушениях.

«Представители правоохранительных органов отмечают, что те статьи, которые есть сегодня в Уголовном кодексе, не дают возможности эффективно бороться с производителями и распространителями контрафактной и фальсифицированной медицинской продукции», - сказал депутат.

«Часто очень трудно доказать причинно-следственную связь ухудшившегося состояния здоровья с употреблением фальшивых препаратов. Погиб человек вследствие личных негативных показаний по здоровью или умер от того, что тот или иной фальсифицированный препарат не оказал запланированного лечебного действия», - пояснил Александр Прокопьев.

Проект закона, отметил Прокопьев, вводит три новых состава преступления: «незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий», «оборот недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты» и «изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, а также изготовление поддельной упаковки лекарственных средств и медицинских изделий». Санкции за эти преступления предусмотрены как в виде штрафа (до 5 млн. рублей), так и в виде лишения свободы - до 12 лет -  за наиболее тяжкие деяния.

По мнению авторов законопроекта, такие жесткие меры являются своевременными. «Злоумышленники вполне понимают общественно опасный характер своих деяний, угрожающих здоровью и даже жизни людей, но пренебрегают этим фактом ради сверхприбылей». «Производство фальсифицированной медицинской продукции приносит большие деньги. Чтобы сделать невыгодным, непривлекательным этот вид деятельности, государство должно установить такую ответственность, которая будет соразмерна ценности человеческой жизни», - подчеркнул депутат Прокопьев.

Кроме того, по словам Александра Прокопьева, законопроект приводит законодательство РФ в соответствие с требованиями Конвенции Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» (Конвенция «Медикрим»).

go to top