facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Опубликованы результаты исследования PALOMA-1 препарата палбоциклиб компании Pfizer

Поделиться

Компания Pfizer Inc. сообщает о результатах рандомизированного исследования II фазы PALOMA-1, в котором изучалось применение препарата палбоциклиб (PD-0332991) в комбинации с летрозолом.

В исследовании PALOMA-1 была достигнута основная конечная точка – достоверное увеличение выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП) у пациенток в постменопаузе с местнораспространённым или метастатическим раком полочной железы, экспрессирующим рецепторы эстрогена (ER+), в отсутствие экспрессии рецепторов эпидермального фактора роста (HER2-), получавших комбинацию палбоциклиба и летрозола по сравнению с монотерапией летрозолом. У женщин, получавших комбинированную терапию палбоциклибом и летрозолом, медиана ВБП составила 20,2 месяца, что представляет собой статистически достоверное улучшение, по сравнению с данным показателем у женщин, получавших монотерапию летрозолом, составившим 10,2 месяца (ОР: 0,488 [95 % ДИ: 0,319 – 0,748]; p = 0,0004). Эти данные  были представлены 6 апреля на ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака (AACR) 2014 года, прошедшей в Сан-Диего (реферат № CT101).

Окончательные результаты оценки вторичных конечных точек эффективности  – продолжительность терапии и показатель клинической пользы – продемонстрировали превосходство комбинированной терапии палбоциклибом и летрозолом над монотерапией летрозолом. В соответствии с протоколом исследования PALOMA-1, была выполнена начальная оценка общей выживаемости (ОВ), которая также являлась вторичной конечной точкой исследования. На основании количества зарегистрированных событий на момент оценки, медиана ОВ в группе комбинированной терапии составила 37,5 месяцев, а в группе пациенток, получавших монотерапию летрозолом, – 33,3 месяца; различие между группами составило 4,2 месяца (ОР: 0,813, 95 % ДИ: 0,492 – 1,345). Эти результаты оценки ОВ, полученные на момент проведения окончательного анализа ВБП, не были статистически достоверными. Будет продолжен анализ ОВ после регистрации большего количества дополнительных событий.

Комбинированная терапия палбоциклибом и летрозолом в целом характеризовалась хорошей переносимостью; профиль безопасности данной комбинации соответствовал ранее опубликованным данным. Наиболее частые нежелательные явления в группе комбинированной терапии палбоциклибом и летрозолом включали нейтропению, лейкопению, утомляемость и анемию. Нейтропения, наблюдавшаяся в группе комбинированной терапии данного исследования, была некумулятивной и клинически контролируемой. Случаев фебрильной нейтропении ни в одной из групп исследования не отмечалось. Нейтропения представляет собой фармакодинамически обусловленный антипролиферативный побочный эффект палбоциклиба и означает ингибирование CDK4 и связанные с ним эффекты в отношении костного мозга.

go to top