facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Новое исследование не выявило взаимосвязи между использованием вакцины от папилломавируса и риском развития тромбов

Поделиться

Опасения, что вакцина от папилломавируса (вирус папилломы человека, ВПЧ) увеличивает риск образования тромбов, не обоснованы, показывает новое исследование.

В ходе исследования были проанализированы медицинские данные, собранные от более чем 1.600.000 женщин в Дании возрастом от 10 до 44 лет. Среди них около 500.000 были вакцинированы от папилломавируса.

Согласно результатам исследования, опубликованным 9 июня в "Journal of the American Medical Association", среди 1.613.798 женщин было выявлено 5396 случаев тромбов. Из них 1021 случай был связан с прямыми причинами, ведущими к риску тромбообразования: беременностью, хирургическими вмешательствами и диагностированным раком. Из оставшихся 4375 случаев 889 были выявлены у 500.345 женщин, получавших вакцину от папилломавируса, и 3486 – у женщин, не получавших этой вакцины.

При этом в случаях тромбообразования у женщин, получавших вакцину от ВПЧ, не было выявлено взаимосвязи между образованием тромбов в период риска (42 дня после введения вакцины) и после него: общие коэффициенты заболеваемости составили 0.126 и 0.159 соответственно.

"Результаты нашего исследования демонстрируют отсутствие взаимосвязи между использованием вакцины от ВПЧ и риском тромбообразования в период после использования вакцины", – говорит Nikolai Madrid Scheller, исследователь из Statens Serum Institute, Копенгаген.

go to top