facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В этом году в школу пустят только детей, прошедших диспансеризацию

Поделиться

Поток выездного туризма в страны, потенциально опасные с точки зрения распространенности вируса A/H1N1, сохранился на обычном уровне. Обеспокоенность за выезжающих за границу детей неоднократно высказывал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Сейчас многие приезжают из отпусков, с каникул, поэтому отследить, какой ребёнок придёт 1 сентября в школу здоровый, а какой нет, практически невозможно. Поэтому многие считают обязательную всеобщую диспансеризацию эффективной мерой профилактики распространения нового вируса гриппа.

С целью дополнительной индивидуальной защиты от заражения опасным вирусом личную защиту можно было бы обеспечить специальной медицинской маской. По словам Людмилы Колобухиной, руководителя лаборатории острых респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН, доктора медицинских наук, академика РАЕН, специалиста в области инфекционных болезней, такие маски особенно эффективны в качестве защиты в закрытых помещениях в случае контакта с заболевшими, однако, каждые 2 часа эти маски необходимо менять, в противном случае они не эффективны.

Кроме того, использование масок у детей, особенно в школьной среде, затрудняет процесс общения и обучения. К тому же это эстетически не привлекательно. Поэтому единственной действенной мерой предотвращения заболевания свиным гриппом специалисты по-прежнему считают своевременный прием противовирусных препаратов.

«Несмотря на то, что для лечения гриппа A/H1N1 существуют как отечественные, так и западные разработки, я считаю, что на сегодняшний день одним из наиболее эффективных препаратов от свиного гриппа остается Тамифлю. Однако для любых противовирусных препаратов существует опасность резистентности», - пояснила Людмила Колобухина. Для наиболее успешного лечения, важно, чтобы прием препарата начался не позднее двух суток с момента заболевания”.

 Источник текста:  www.remedium.ru

В этом году обязательное прохождение медосмотра для всех школьников зафиксировано в соответствующем постановлении Роспотребнадзора. В связи с этим первый учебный день может быть сдвинут на неделю, а в школу пустят лишь тех детей, которые пройдут обязательную диспансеризацию, с тем чтобы точно установить, что ребенок не болен гриппом.
go to top