facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Пациенты, инфицированные ВИЧ, столкнулись с дефицитом лекарств

Поделиться

Несколько десятков тысяч ВИЧ-инфицированных россиян, по оценкам правозащитников, не получают жизненно необходимые лекарства из-за проблем с проведением торгов на закупку медикаментов. Как утверждают представители пациентских организаций, передача полномочий по закупке препаратов от Минздрава региональным властям привела к тому, что чиновники срывают запланированные сроки торгов. Проверки по факту нарушения законодательства начала проводить прокуратура.

С дефицитом лекарств ВИЧ-инфицированные россияне столкнулись более чем в десяти регионах. Как следует из данных мониторинга организации "Пациентский контроль", занимающейся проблемами ВИЧ-инфицированных, на отсутствие препаратов жалуются в Москве, Ленинградской, Мурманской, Челябинской, Ивановской, Свердловской областях, Пермском и Красноярском краях. "В области нет препаратов стокрина и никавира. Что делать? Замены нет",— говорится в жалобе одного из ВИЧ-инфицированных из Мурманска на сайте pereboi.ru (ресурс, на котором пациенты оставляют жалобы на проблемы с предоставлением медпомощи).

"Антиретровирусную терапию необходимо проводить ежедневно по часам — иначе в ней теряется смысл,— объяснил "Ъ" активист "Пациентского контроля" Андрей Скворцов.— То есть вопрос стоит так: от доступности препаратов зависит жизнь ВИЧ-инфицированных".

О сбоях в закупках лекарств и, как следствие, их дефиците правозащитники предупреждали весь 2013 год. Тогда Минздрав передал функцию закупки препаратов региональным властям: они обязаны проводить тендеры и договариваться с поставщиками. До этого действовала централизованная система закупок: за приобретение лекарств и распределение их по регионам отвечал Минздрав. Кроме того, с 1 января 2014 года была запущена Федеральная контрактная система, которая ужесточила требования к оформлению госзаказов. "Соответственно, повысилась и ответственность чиновников за халатное оформление тендера. В итоге многие из тех, кто отвечал за закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных, отказались брать на себя дополнительную ответственность и уволились — покупать лекарства стало просто некому",— поясняет господин Скворцов. Другая проблема, по его словам,— неразбериха с оформлением документации при проведении аукционов после передачи Минздравом полномочий регионам: из-за волокиты сроки проведения аукционов затягиваются.

Согласно данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2013 году было зарегистрировано 77 896 новых случаев ВИЧ-инфекции (на 10,1% больше, чем в 2012 году). Всего на диспансерном наблюдении состоит больше 516 тыс. человек, антиретровирусную терапию из них получают почти 159 тыс. Бюджет на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в 2014 году составил больше 14 млрд руб.

По словам активиста Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии Алексея Михайлова, к примеру, в Пермском крае в этом году аукционы были объявлены позже, чем в прошлом,— в конце мая — начале июня. Из-за этого на складах поставщиков не осталось необходимых лекарств, в регионе начались перебои с выдачей препаратов. Во Владивостоке, говорит правозащитник, не состоялись четыре аукциона, из-за чего ВИЧ-инфицированные могут не получить препараты диданозин и лопинавир/ритонавир.

В Мурманской области по факту нехватки лекарств местная прокуратура провела проверку. Как следует из материалов ревизии, областному министру здравоохранения было внесено представление об устранении нарушений закона "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита (ВИЧ)". По данным правозащитников, в Мурманске лекарств не хватало даже беременным. "В целом можно говорить, что медицинскую помощь в стране недополучили несколько десятков тысяч человек",— говорит Андрей Скворцов.

В Минздраве "Ъ" заявили, что жалоб и обращений на дефицит лекарств в ведомство не поступало, так как регионы самостоятельно отвечают за закупку антиретровирусных препаратов и лечение пациентов.

По данным газеты Коммерсантъ.

go to top