facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ВОЗ призывает усилить борьбу с неинфекционными заболеваниями

Поделиться

Мировые лидеры соберутся на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ООН), для того чтобы оценить работу, проделанную после 2011 года в борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), такими как болезни сердца, рак, диабет и хроническая болезнь легких. В то же время последний выпуск «Обзоры положения в области неинфекционных заболеваний по странам, ВОЗ, 2014 г.» свидетельствует о том, что прогресс здесь был недостаточным и неравномерным.

В этом докладе содержится обновленный обзор положения в области НИЗ, включая последние тенденции и правительственные меры реагирования в 194 странах. Основные выводы доклада:

  • 95% стран, представивших ответы в ходе последнего обследования, назначили департамент или подразделение Министерства здравоохранения для борьбы с НИЗ;
  • половина стран мира имеют план и бюджет для действий по этим болезням;
  • число стран, осуществляющих мониторинг основных факторов риска, таких как использование табака, нездоровая диета, отсутствие физической активности и вредное использование алкоголя, удвоилось после 2010 года.

Обзоры положения по странам включают оценки нынешнего бремени и последних тенденций в том, что касается смертности от НИЗ и факторов риска, таких как использование табака, высокое кровяное давление и ожирение. В этих обзорах также дается оценка потенциала стран в плане принятия действий. Многие из 178 стран, которые представили ответы в ходе последнего обследования ВОЗ, добились прогресса в борьбе с этой эпидемией.«Я не вижу недостатка приверженности борьбе с этой проблемой. Я вижу недостаточный потенциал для действий, особенно в развивающемся мире», — говорит Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. «Наши последние данные показывают, что 85% преждевременных смертей от НИЗ приходится на развивающиеся страны. Проблемы, создаваемые этими болезнями, огромны.»

Ежегодно от НИЗ умирают 38 миллионов человек (28 миллионов в развивающихся странах), причем почти 16 миллионов из них умирают преждевременно, не достигнув 70-летнего возраста. После 2000 года число смертей от НИЗ возросло как во всем мире, так и в каждом регионе. Больше всего смертность от НИЗ возросла в регионах ВОЗ Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.

Более 190 правительств согласились с глобальным планом действий ВОЗ, направленным на то, чтобы остановить эту эпидемию и сократить число преждевременных смертей от НИЗ на 25% к 2025 году. Мировые лидеры собираются на Ассамблее ООН в Нью-Йорке, для того чтобы рассмотреть прогресс за последние годы и обсудить пути активизации действий по сокращению бремени НИЗ.

В ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2013 году 194 государства–члена ВОЗ приняли Глобальный план действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 годы. Этот план предлагает странам, глобальным партнерам и другим организациям широкий диапазон политических мер, за счет коллективного осуществления которых будет достигнуто 9 глобальных целей, включая цель 25%-го относительного сокращения преждевременной смертности от НИЗ к 2025 году.

«ВОЗ создала глобальную инфраструктуру, для того чтобы остановить рост неинфекционных заболеваний, и поддерживает страны для ускорения прогресса, — говорит д-р Олег Честнов, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью. — Особенно в менее развитых странах, которые уже несут основную тяжесть бремени НИЗ и нуждаются в нашей помощи.»

По данным сайта who.int.

go to top