facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Классификация российских медизделий переходит на международный стандарт GMDN

Поделиться

Минздрав подготовил проект приказа «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 июня 2012 г. № 4н «Об утверждении номенклатурной классификации медицинских изделий».

Номенклатурная классификация медицинских изделий по видам и по классам утверждена в июне 2012 г. 20 декабря 2013 г. на президиуме Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, где обсуждалось оказание высокотехнологичной медицинской помощи, в числе прочего Минздраву поручили разработать и утвердить классификатор медицинских изделий, основываясь на международной номенклатуре медицинских изделий. Срок выполнения задания – 15 июля 2014 года.

Именно в этот день на Едином портале для размещения законопроектов и появился вышеназванный проект приказа Минздрава. В пояснительной записке ведомство утверждает, что документ необходим для однозначной идентификации медицинских изделий при их государственной регистрации. Новая номенклатурная классификация обеспечит достоверность, сопоставимость, автоматизированную обработку информации и обмен данными по вопросам обращения медицинских изделий между заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также субъектами обращения медицинских изделий. Новый перечень составлен с учетом Глобальной номенклатуры медицинских изделий – Global Medical Device Nomenclature (GMDN).

Общественное обсуждение документа продлится до 1 августа 2014 г.

Для удобства использования классификатора Росздравнадзор разрабатывает программный продукт, который позволит осуществлять удобный поиск медизделий по различным классификационным признакам.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/

go to top