facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Препарат против артрита помог замедлить развитие болезни Альцгеймера

Поделиться

Небольшое клиническое плацебо-контролируемое исследование показало, что широко используемый препарат для лечения ревматоидного артрита способен замедлять развитие болезни Альцгеймера. 

Ученые из британского Университета Саутгемптона провели КИ эффективности этанерцепта в лечении болезни Альцгеймера легкой и средней степени выраженности. Для участия в эксперименте привлекли 41 пациента, которые получали этанерцепт или плацебо в течение шести месяцев. В ходе КИ авторы работы оценивали степень нарушений различных когнитивных функций: внимания и концентрации, поведения. 

После подведения результатов исследования ученые констатировали, что у пациентов, принимавших этанерцепт, в течение полугода не отмечалось ухудшение состояния, тогда как в плацебо-группе было зафиксировано снижение когнитивных способностей. 

«Полученные нами результаты оказались лучше, чем мы рассчитывали. Мы показали, что применение этанерцепта при лечении болезни Альцгеймера безопасно и приводит к улучшению состояния пациентов. Тем не менее, исследование было небольшим, поэтому необходимо провести более масштабные КИ», - отметил автор исследования профессор Клайв Холмс (Clive Holmes). 

Этанерцепт является конкурентным ингибитором связывания белка TNFα (туморнекротический фактор альфа) с его рецепторами на поверхности клетки и, таким образом, блокирует его биологическую активность. TNFα – основной цитокин, поддерживающий воспалительный процесс в организме.

По данным сайта http://www.remedium.ru/

go to top