facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Лекарства по программе «7 нозологий» будут закупаться централизованно до 2018 г.

Поделиться

Срок передачи органам государственной власти субъектов РФ полномочий Российской Федерации по обеспечению лекарственными препаратами отдельных категорий больных перенесен на 1 января 2018 года. Соответствующий федеральный закон от 21.07.2014 №205-ФЗ "О внесении изменения в статью 101 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" подписал президент России Владимир Путин. Документ принят Госдумой 1 июля 2014 года, одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

Ранее Федеральным законом от 21.11.2011 г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" было установлено, что организация обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей лекарственными препаратами должна была осуществляться органами государственной власти субъектов РФ с 1 января 2015 года.

Основанием для пересмотра сроков стало то, что децентрализация в планируемый период государственных закупок лекарственных препаратов для лечения социально-значимых заболеваний негативно отразится на обязательствах Российской Федерации по обеспечению граждан лекарственными препаратами и приведет к неэффективному использованию бюджетных средств, т.к. в результате децентрализации государственных закупок произойдет увеличение количества торгов, как минимум в 83 раза, что приведет к увеличению накладных расходов заказчиков на подготовку кадров, составление документации, обоснование цены, планирование, участие в рассмотрении жалоб, организацию повторных процедур и т. п.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/

go to top