facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Результаты ORAL Start, двухгодичного исследования препарата ЯКВИНУС®

Поделиться

Компания Pfizer Inc. (NYSE:PFE) заявила о публикации двухгодичных результатов исследования ORAL Start в выпуске «Медицинского журнала Новой Англии» (The New England Journal of Medicine) от 19 июня. ORAL Start - это 24-месячное исследование третьей фазы у пациентов с умеренно выраженным и тяжелым активным ревматоидным артритом, ранее не получавших метотрексат. Исследование показало, что ЯКВИНУС® (тофацитиниб) в дозировке 5 мг и 10 мг дважды в день в качестве монотерапии (то есть, без комбинации с метотрексатом) замедлял прогрессию структурных повреждений и уменьшал признаки и симптомы ревматоидного артрита и статистически значимо превосходил метотрексат по этим признакам к шестому месяцу (первичная конечная точка) и во всех других точках до 24 месяцев. Препарат ЯКВИНУС® (тофацитиниб) не показан пациентам, ранее не получавшим метотрексат. Профиль безопасности препарата ЯКВИНУС® (тофацитиниб) в исследовании ORAL Start не отличался от данных, полученных  ранее в рамках программы клинического изучения.

В РФ препарат ЯКВИНУС® (тофацитиниб) в форме таблеток по 5 и 10 мг показан для лечения взрослых пациентов с умеренным или тяжелым активным ревматоидным артритом с неадекватным ответом на один или несколько базисных противовоспалительных препаратов (БПВП). ЯКВИНУС® (тофацитиниб) можно применять в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом или другими небиологическими БПВП. Применение препарата ЯКВИНУС® (тофацитиниб) в комбинации с биологическими препаратами или мощными иммуносупрессантами, такими как азатиоприн или циклоспорин, не рекомендуется. Рекомендуемая доза: составляет 5 мг два раза в день. У некоторых пациентов может потребоваться увеличение дозы до 10 мг два раза в день, в зависимости от клинического ответа на терапию.

«Это исследование показало, что препарат ЯКВИНУС® (тофацитиниб), применяемый в виде монотерапии достоверно превосходит метотрексат по показателям клинической, рентгенологической и функциональной эффективности при оценке исходов ревматоидного артрита, и эти результаты были стабильными в течение двух лет, - заявил главный исследователь, д.м.н., профессор Рой М.Флейшманн из Центра клинических исследований Метроплекс, Даллас, штат Техас. - Эти результаты также дополняют имеющуюся информацию по эффективности и безопасности применения препарата ЯКВИНУС® (тофацитиниб) в монотерапии».

Исследование ORAL Start было 24-месячным рандомизированным двойным слепым контролируемым исследованием третьей фазы, в котором приняли участие 956 пациентов с умеренно выраженным и тяжелым активным ревматоидным артритом, ранее не получавших метотрексат. Они были рандомизированы в группы, получавшие ЯКВИНУС® (тофацитиниб) в дозировке 5 или 10 мг дважды в день или метотрексат в дозировке, которая титровалась на протяжении восьми недель до 20 мг в неделю. Как объявлялось ранее, в данном исследовании обе дозировки препарата ЯКВИНУС® (тофацитиниб) достигли  первичные конечные точки оценки эффективности: замедление прогрессии рентгенологических показателей заболевания, измеряемых по изменению от исходного уровня среднего значения общего счета Шарпа в модификации ван дер Хейде (mTSS), 0,18 и 0,04 (оба P<0,001) для препарата ЯКВИНУС® (тофацитиниб) в дозировке 5 и 10 мг дважды в день соответственно, в сравнении с 0,84 для метотрексата, а также клинический ответ по критерию  ACR70 - снижение признаков и симптомов ревматоидного артрита как минимум на 70%, 25,5% и 37,7% для препарата ЯКВИНУС® (тофацитиниб) дозировке 5 и 10 мг дважды в день соответственно (оба P<0,001), в сравнении с 12,0% для метотрексата, к  шестому месяцу. В рамках исследования ORAL Start также оценивалось улучшение физических функций, измеряемых при помощи оценки состояния здоровья (HAQ-DI) как динамика по сравнению с исходным уровнем, -0,83 и -0,94 (оба P<0,001) для препарата ЯКВИНУС® (тофацитиниб) в дозировке 5 и 10 мг дважды в день соответственно, в сравнении с -0,58 для метотрексата] к шестому месяцу Данные результаты сохранялись и во все других точках измерения до 24 месяцев.

Рентгенологические данные исследования, полученные на шестом и двенадцатом месяцах, были добавлены в информацию для потребителя по препарату ЯКВИНУС® (тофацитиниб) в США (февраль 2014 г.) как часть новой информации, одобренной Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств.

«Публикация данных исследования ORAL Start в «Медицинском журнале Новой Англии» станет шестой публикацией данных исследования третьей фазы в рамках клинической программы препарата ЯКВИНУС® (тофацитиниб) в крупном медицинском издании,- сообщил доктор Стивен Романо, глава группы глобального развития медицинских препаратов отделения глобального инновационного фармацевтического бизнеса компании Pfizer. - Публикация всех завершенных клинических исследований третьей фазы изучения препарата ЯКВИНУС® (тофацитиниб) для лечения ревматоидного артрита в таких авторитетных изданиях говорит о значимости и клинической актуальности данных по препарату ЯКВИНУС® (тофацитиниб)».

Профиль безопасности препарата ЯКВИНУС® (тофацитиниб) в исследовании ORAL Start не отличался от ранее полученных данных в рамках программы клинического изучения. Случаи возникновения нежелательных явлений и серьезных нежелательных явлений, а также случаи отмены препарата в связи с нежелательными явлениями были сходными во всех группах. Большинство нежелательных явлений были умеренно и слабо выраженными; нежелательными явлениями, о которых сообщалось наиболее часто во всех группах, были инфекции. Опоясывающий герпес (herpes zoster) наблюдался у 4,0% пациентов, получавших ЯКВИНУС® (тофацитиниб), и у 1,1% пациентов, получавших метотрексат. Подтвержденные злокачественные новообразования отмечены у пяти пациентов, получавших ЯКВИНУС® (тофацитиниб), и у одного пациента, получавшего метотрексат. При применении препарата ЯКВИНУС® (тофацитиниб) наблюдалось повышение среднего уровня сывороточного креатинина и уровня липидов.

Описания препаратов: ЯКВИНУС .
go to top