facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Грипп H1N1: статистика и вакцинация

Поделиться

Статистика в мире и в России

На 14.00 ч по Москве 18.08.2009 с учетом данных региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1 в мире составляет 231 353, включая 2 107 случая с летальным исходом.
 
Число подтвержденных у россиян случаев гриппа H1N1 достигло 180. Об этом 18 августа заявил глава Роспотребнадзора главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
 
Руководитель Роспотребнадзора рекомендовал россиянам следовать зарубежному опыту борьбы с гриппом и использовать в общественных местах хирургические маски для профилактики инфекции. По мнению Геннадия Онищенко, использование подобных средств индивидуальной защиты - это "демонстрация зрелости, это определенный качественный критерий отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих".
 
Среди других мер профилактики гриппа H1N1 главный санитарный врач назвал тщательное соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук, правильное питание, выбор одежды в соответствии с погодой, а также отказ от посещения массовых мероприятий.
 
Вакцина в Китае и в России
 
В Китае завершена предварительная стадия клинических исследований вакцины от гриппа H1N1. По информации компании-производителя, исследования подтвердили эффективность и безопасность препарата.
 
Клинические испытания вакцины от гриппа H1N1 компания Sinovac Biotech начала проводить 22 июля. В предварительной фазе исследований, которая была завершена 15 августа, приняли участие 1614 добровольцев в возрасте от трех лет.
Сообщается, что после приема препарата у всех испытуемых в крови были обнаружены антитела против нового вируса гриппа. Представители Sinovac заявляют, что их разработка стала первой в мире вакциной от гриппа H1H1, которая успешно прошла первую фазу клинических исследований.
 
Компания Sinovac планирует начать массовое производство препаратов для иммунизации населения от нового гриппа в сентябре, после завершения всех этапов клинических исследований. Представители компании ожидают, что объем производства вакцины составит около 360 миллионов доз в год.
 
Молекулярно-биологические характеристики циркулирующих в мире штаммов пандемического вируса гриппа А/H1N1/ и клинические проявления заболеваний, а также показатели летальности "не позволяют квалифицировать новые пандемические штаммы как высоко патогенные". Такой вывод сделали эксперты Комиссии по гриппозным вакцинам и диагностическим штаммам Минздравоохранения и соцразвития РФ, завершившие во вторник совместно с петербургскими вирусологами совещание в НИИ гриппа РАМН.
 
"Работа над созданием вакцины тем не менее продолжается, вышла на завершающую стадию", - уточнил руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в Петербурге академик Киселев. Клинические испытания на добровольцах скорее всего начнутся в первых числах сентября.
 
В Петербурге для клинических испытаний вакцины планируется привлечь не менее 150 добровольцев. "Это преимущественно молодые люди в возрасте от 18 лет, специально отобранные комиссией по медицинским показателям", - сказали в НИИ гриппа. Технологический регламент испытаний на безопасность и эффективность вакцины рассчитан на месяц-полтора", - уточнили в институте. После анализа результатов будет сделано соответствующее заключение, документ передадут Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития /Росздравнадзор/. Если вакцина удовлетворит принятым стандартам, ее производство развернут на профильных предприятиях.
 
go to top