facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

К 2015 г. Минпромторг создаст Государственную информационную систему промышленности

Поделиться

Минпромторг намерен создать Государственную информационную систему промышленности (ГИСП), сообщили в пресс-службе министерства. Такой инструмент предусмотрен законопроектом «О промышленной политике в РФ».  Ее внедрение позволит исключить концентрацию однотипных производств в одних регионах и обеспечит равномерное распределение предприятий по номенклатуре производимой продукции и эффективной логистике сбыта. А комплексный характер содержащейся в ней информации будет способствовать обоснованному применению мер стимулирования промышленной деятельности.

Перспективы государственной информационной системы промышленности как одного из эффективных инструментов нового закона «О промышленной политике в РФ» обсуждались на совещании главы Минпромторга с министрами промышленности регионов. В ближайшее время планируется объявить конкурс среди IT-компаний на создание этой системы. По планам нововведение будет применяться уже с 2015 год.

«Мы вышли с инициативой создания так называемой ГИСП. Она будет заточена на мониторинг проектов, формирование отраслевых балансов и передачу правильных сигналов государственным институтам и частному бизнесу, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Россия сейчас как никогда заинтересована в промышленном росте, которому мешает конкуренция на пустом месте. ГИСП позволит развести новые проекты по регионам, обеспечив предприятиям равномерное распределение по номенклатуре производимой продукции и близость к рынкам сбыта. Для российских производителей стратегически важно зарабатывать на рынке сейчас».

Согласно проекту, в ГИСП будет содержаться информация о состоянии и прогнозах развития промышленности в стране, работающих и проектируемых предприятиях, номенклатуре и объемах выпуска основных видов промышленной продукции, госпрограммах в сфере промышленности, кадровом потенциале, каталог наилучших доступных технологиях  и другие данные. Введение системы позволит оперативно получать информацию о планах предприятий и своевременно реагировать на изменения загрузки однотипных производств в разных регионах.

Кроме того, ГИСП будет содержать базу нормативно-правовых актов, линию поддержки пользователей, открытый каталог промышленных площадок по направлениям работы и территориальной принадлежности.

Создание ГИСП позволит обеспечить полноту, достоверность и актуальность информации о состоянии дел в промышленности, необходимой для выполнения возложенных функций и задач на Минпромторг и органы государственной власти субъектов России в сфере промышленности. В Минпромторге считают, что это даст возможность государству глубже погрузиться в процессы администрирования и согласованно вырабатывать идейные форматы и принципы управления отраслями промышленности.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/

go to top