facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Госдуму внесен законопроект о развитии гериатрической помощи

Поделиться

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Проект уточняет положения федерального законодательства в части описания механизмов и системы мер по сохранению и укреплению физического и психического здоровья каждого человека, поддержанию его долголетней активной жизни.

Авторы законопроекта ссылаются на статистические данные, в соответствии с которыми увеличение средней продолжительности жизни граждан на 1 год может обеспечить прирост ВВП на четыре процента. В Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" отсутствует описание механизмов решения этой задачи. В то же время общемировая практика показывает, что организация медико-социальной помощи гражданам старших возрастных групп имеет существенные специфические особенности относительно других видов медицинской помощи.

Представленный проект предлагает механизм государственной политики, направленной на обеспечение долголетней активной жизни человека и определяет место и особенности гериатрической помощи, как специального вида медико-социально-психологической поддержки граждан старших возрастных групп. Гериатрическая помощь гражданам старших возрастных групп в значительной степени базируется на реабилитационных и профилактических мерах долговременного характера, сочетающих медицинскую, социальную и психологическую составляющие.

Разработчики законопроекта считают, что такой подход эффективен именно для компенсации возрастных инвалидизирующих заболеваний и позволяет частично заместить дорогостоящее медикаментозное вмешательство. Введение гериатрической помощи как одного из видов медицинской помощи позволяет выделить её в особый вид медицинской помощи, имеющий характерные отличия от других представленных в перечне.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/

go to top