facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека» заключает стратегическое соглашение с компанией Almirall в области респираторных заболеваний

Поделиться

Сегодня «АстраЗенека» объявила о заключении соглашения о передаче компании прав на ряд препаратов испанской компании Almirall для лечения респираторных заболеваний.

После завершения сделки по приобретению компания «АстраЗенека» получит права на разработку  препаратов для лечения респираторных заболеваний  Almirall,  портфель экспериментальных инновационных препаратов. «АстраЗенека» будут переданы права на препарат Eklira® (аклидиниум); LAS40464 - комбинацию  аклидиниума с формотеролом,  препарат LAS100977 (абедитерол) - бета-2 агонист длительного действия для приема один раз в день (LABA), находящийся на второй фазе клинических исследований; ряд антагонистов M3 и бета-2 агонистов (MABA), находящихся на этапе доклинических исследований (LAS191351, LAS194871) и на первой фазе исследований (LAS190792), а также несколько разработок на этапе доклинических исследований.

В рамках данного соглашения Almirall Sofotec, поздразделение компании Almirall, деятельность которого направлена на разработку инновационных устройств для лечения респираторных заболеваний, также будет передано компании «АстраЗенека».    Приобретение прав на аклидиниум и  комбинацию аклидиниума и формотерола, используемых в ингаляторе Genuair®, позволит «АстраЗенека» предложить пациентам возможность выбора между ингалятором с использованием сухого порошка и дозирующим ингалятором.

Портфель инновационных препаратов и устройств Almirall для борьбы с респираторными заболеваниями будет способствовать развитию и без того очень перспективного респираторного портфеля препаратов «АстраЗенека», который включает в себя препараты Симбикорт® и Пульмикорт®, а также ряд экспериментальных разработок, Так в стадии разработки находятся ряд низкомолекулярных ингаляционных препаратов для лечения респираторных заболеваний, среди которых PT003 - фиксированная комбинация формотерола фумарата, длительно действующего агониста β2-адренорецепторов, и гликопирролата - длительно действующего агониста мускариновых рецепторов.

В настоящее время влияние PT003 на функцию лёгких у пациентов с ХОБЛ от средней тяжести до тяжелой, изучается в глобальных исследованиях фазы III. PT003 применяется ингаляционно при помощи дозированного аэрозольного ингалятора, созданного с использованием технологии ко-суспензии, разработанной для AtraZeneca компанией Pearl Therapeutics. Эта технологическая платформа позволит компании AstraZeneca исследовать комбинации существующих и новых технологий, включая создание тройной фиксированной комбинации (LABA/LAMA/ICS) и ускорить её переход во II фазу клинических исследований.

В число совместных с Pearl экспериментальных разработок входят комбинация Гликопиррония и Формотерола Фумарата в дозированном ингаляторе, тройная комбинации Будесонида/Гликопиррония/Формотерола Фумарата в дозированном ингаляторе, комбинации Будесонида и Формотерола Фумарата в дозированном ингаляторе и другие. Уникальность совместных разработок многогранна: сотрудничество с Pearl позволило не только создавать новые комбинации, но и совершенствовать устройства доставки, и даже создать уникальные частицы для доставки лекарственных молекул в дыхательные пути. Кроме того, АстраЗенека имеет собственные разработки новых преапаратов (Бенрализумаб и Тралокинумаб).

Паскаль Сорио (Pascal Soriot), главный исполнительный директор «АстраЗенека», отмечает: ‘Соглашение с компанией Almirall имеет стратегическое и долгосрочное значение для развития нашего портфеля препаратов для лечения респираторных заболеваний, который является одной из ключевых платформ роста компании. Хроническими респираторными заболеваниями страдают сотни миллионов людей во всем мире. Благодаря приобретению прав  на инновационные препараты Almirall и нашей глобальной экспертизе в области исследований и разработок, мы сможем предложить пациентам новые эффективные способы борьбы с бронхиальной астмой и  хронической обструктивной болезнью легких.’

Хорхе Галлардо (Jorge Gallardo), президент компании Almirall: «Данное партнерство будет способствовать развитию нашей экспертизы в области лечения респираторных заболеваний благодаря совместной работе с «АстраЗенека», которая является одним из лидеров в пульмонологии. Мы планируем вести активные разработки в других терапевтических областях, в частности, в области дерматологии, стремясь стать одним из лидеров в этой сфере. Научно-исследовательская деятельность по-прежнему будет являться ключевым аспектом развития нашего бизнеса, которая, как мы надеемся, позволит обеспечить рост в долгосрочной перспективе».

Для осуществления сделки необходимо прохождение определенных юридических процедур, получение согласования от регулирующих органов, а также соблюдение иных стандартных условий. По оценкам экспертов, сделка будет завершена до конца 2014 г.

go to top