facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

БАДы не должны были попасть под эмбарго – Марьяновский

Поделиться

Согласно заявлению вице-премьера Аркадия Дворковича, в ближайшие дни будут внесены поправки в перечень продукции, которая запрещена Правительством к ввозу из ряда стран. Из списка будут исключены безлактозное молоко, товары для диабетиков, аллергиков, ряд пищевых добавок и биологически активных добавок. Такие поправки вполне ожидаемы – полагает исполнительный директор НП «Объединение производителей БАД к пище» Леонид Марьяновский.

«Очевидно, что Постановление в первую очередь было направлено на импортозамещение плодовоовощной, мясной, рыбной и молочной продукции, однако, наряду с ними под эмбарго попали продукция и компоненты БАД к пище, зарегистрированные под кодами ТН ВЭД ТС 2106909200 и 2106909809» - говорит он.

Российские производители и дистрибьюторы продукции в ходе заседания Совета партнерства Саморегулируемой организации НП «Объединение производителей БАД к пище», выразили мнение, что принимаемые правительством меры направлены, в первую очередь, на стимулирование развития российского производства продукции. Однако, они могут вызвать ряд проблем, затормозить развитие отрасли и отразиться на потребителе. При неблагоприятном сценарии развития событий, нельзя исключить риск исчезновения многих линеек продукции с российского рынка, удорожания части товаров, а также закрытия производств и сокращения рабочих мест.

«Под эмбарго, согласно первичному тексту Постановления Правительства №778, попали компоненты, которые используются при производстве продукции, но сами эти компоненты на территории России не производятся, - указывает Леонид Марьяновский. - На сегодняшний день до 80% российских производителей БАД к пище используют зарубежные ингредиенты, у которых нет качественных и конкурентоспособных аналогов в России. К сожалению, в нашей стране на сегодняшний день пока слабая компонентная база, и ее создание заняло бы не один год».

По мнению эксперта, отсутствие поставок ингредиентов для обогащения продуктов питания затруднит реализацию государственной политики в области здорового питания, особенно в части планов внедрения обогащения 40-50% отечественных продуктов питания витаминами и минеральными веществами. 

Кроме того, есть опасность наплыва БАД к пище из стран, не включённых в санкционные списки. Динамично развивающийся отечественный рынок БАД интересен для производителей из этих стран. К сожалению, у нас есть опыт  массированного наступления азиатской продукции, качество и состав которой, в отличие от продуктов сельского хозяйства из тех же регионов не соответствует требованиям, предъявляемым к нему нашим законодательством», - предупреждает глава СРО НП ОП БАД.

Он также обратил внимание на то, что функция БАД к пище заключается в восполнении дефицита необходимых витаминов и минералов в организме человека, и, несмотря на отсутствие лекарственных свойств у БАД к пище, они являются одним из важных элементов предотвращения возникновения алиментарно зависимых заболеваний у населения. Поэтому качество и безопасность этой продукции имеет первостепенное значение.

«Мы упорно идём по пути построения цивилизованного, социально ориентированного рынка БАД к пище в нашей стране. Не хотелось бы, чтобы наши старания пропали даром. Поэтому поправки, о которых заявил вице-премьер Дворкович, очень ожидаемы», - заключает Леонид Марьяновский.

go to top