facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека» начинает III фазу исследований препарата для лечения пациентов с тяжелой бронхиальной астмой

Поделиться

«АстраЗенека» объявила о начале программы исследований III фазы препарата тралокинумаб, потенциального средства для лечения пациентов с тяжёлой, плохо контролируемой бронхиальной астмой. Препарат разработан компанией MedImmune, которая является глобальным подразделением компании AstraZeneca по исследованию и разработке биологических препаратов.

В программе исследований III фазы будет оцениваться безопасность и эффективность тралокинумаба в отношении снижения частоты обострений бронхиальной астмы у взрослых и подростков с тяжёлой бронхиальной астмой, плохо контролируемой ингаляционными глюкокортикоидами в комбинации с бета2-агонистами длительного действия. Также в этой программе будет оцениваться влияние тралокинумаба на функцию внешнего дыхания, сообщаемые пациентами симптомы астмы и качество жизни. Кроме того, будет изучаться, возможно ли с помощью потенциальных биомаркёров выявить пациентов с более высокой вероятностью ответа на лечение тралокинумабом.

Тралокинумаб представляет собой экспериментальное человеческое моноклональное антитело, которое мощно и селективно нейтрализует интерлейкин-13. Последний представляет собой ключевой цитокин, который, как считается, способствует развитию тяжёлых и частых приступов бронхиальной астмы, нарушению функции внешнего дыхания и других инвалидизирующих симптомов астмы, вызывая воспаление, гиперчувствительность дыхательных путей и избыточную продукцию слизи.

«Мы рады начать программу исследований тралокинумаба III фазы у пациентов с тяжёлой бронхиальной астмой, что в ещё большей степени расширяет наше портфолио препаратов для лечения заболеваний дыхательных путей, одной из основных терапевтических областей, в которых работает компания «АстраЗенека», – сказал Билл Меццанотте, вице-президент и руководитель отдела респираторных и воспалительных заболеваний Глобального подразделения разработки лекарственных препаратов компании «АстраЗенека». – В настоящее время возможности лечения у пациентов с тяжёлой бронхиальной астмой ограничены, и для контроля заболевания им требуются более эффективные препараты. Разработка тралокинумаба подчёркивает нашу сфокусированность на персонализированном подходе к лечению таких пациентов с целью улучшить качество их жизни. Тяжёлая астма – это очень гетерогенное заболевание; цель нашей работы – улучшить понимание подтипов пациентов, выявить потенциальные биомаркёры и адаптировать препараты к клеточным и молекулярным фенотипам с целью добиться наилучших результатов лечения».

Решение о начале программы исследований III фазы основывается на результатах исследования IIb фазы, которое проводилось компанией MedImmune. Результаты этого исследования были представлены на Международной конференции Американского торакального общества в Сан-Диего (Калифорния) в мае 2014 г.

Эффективность и безопасность тралокинумаба также изучается в текущем исследовании II фазы у пациентов с идиопатическим лёгочным фиброзом лёгкой и средней тяжести, в котором лечение проводится в течение 72 недель.

go to top