facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Предупреждение ВОЗ: пациентам с ВИЧ, туберкулезом и малярией не стоит полагаться на гомеопатию

Поделиться

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказалась против применения гомеопатии при лечении ВИЧ, туберкулеза и малярии – такова была реакция на июньское письмо сообщества молодых ученых и врачей The Voice of Young Science Network, призывавшее осудить использование гомеопатических средств в лечении тяжелых болезней.

Есть области медицины, в которых применение гомеопатических средств может быть эффективно. Однако, как утверждают молодые врачи в своем письме к ВОЗ, при лечении туберкулеза, малярии, ВИЧ, гриппа и детской диареи использование гомеопатии не только не оказывает никакого терапевтического воздействия, но и может быть очень опасно.
 
"Когда гомеопатия считается эффективным лечением, множество жизней под угрозой", - говорилось в письме сообщества.
Во многих развивающихся странах гомеопатия широко разрекламирована в качестве средства лечения различных заболеваний, в том числе тяжелых и угрожающих жизни. Молодые ученые считают это положение недопустимым и надеются, что привлечение внимания ВОЗ поможет изменить эту опасную ситуацию.
 
Мнение специалистов ВОЗ
 
Директор департамента ВОЗ по борьбе с туберкулезом сообщает, что ВОЗ не располагает никакими доказательствами эффективности гомеопатии при туберкулезе. Международные стандарты лечения туберкулеза также не рекомендуют применение гомеопатии. Представитель департамента ВОЗ по детскому и подростковому здоровью сообщает также, что применение гомеопатии не рекомендовано для лечения детской диареи.
 
Специалист по инфекционным заболеваниям утверждает, что нет никаких объективных данных, свидетельствующих о возможном положительном эффекте применения гомеопатии при таких тяжелых и потенциально смертельных заболеваниях, как малярия, ВИЧ и туберкулез. Он считает, что рекламировать гомеопатию в качестве средства лечения этих заболеваний по меньшей мере безответственно и неразумно. Современная медицина располагает рядом проверенных препаратов и методик лечения, позволяющих достаточно эффективно контролировать течение этих заболеваний.
 
Таким образом, специалисты ВОЗ в различных областях сошлись во мнении, что использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда оно применяется в качестве альтернативы основному лечению, несет реальную угрозу здоровью и жизни людей.
На основании этого ВОЗ сделала официальное заявление о недопустимости рекламы и применения гомеопатии при лечении указанных серьезных заболеваний.
 
Источник текста: BBC news
go to top