facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Активная защита от инсульта

Поделиться
  • Недостаточная физическая активность (НФА) занимает 4-е место в мире среди факторов риска смерти.
  • 3,2 миллиона человек ежегодно умирают из-за недостаточной физической активности.
  • НФА - один из основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.
  • Каждый третий взрослый человек в мире недостаточно активен.1

В настоящее время врачи все чаще указывают на необходимость уделять больше внимания физическим нагрузкам. Это не случайно: по данным ВОЗ, в 2008 году в странах с высоким уровнем дохода 41% мужчин и 48% женщин были недостаточно физически активными1.

Гиподинамия может привести к проблемам со здоровьем почти у половины взрослого населения развитых стран. Физическая активность влияет на кровообращение, дыхание, костно-мышечный аппарат, обмен веществ, гормональный статус, давление и деятельность нервной системы. Гиподинамия может вызвать рост частоты сокращений сердечной мышцы в покое, сужение мелких артериальных и венозных сосудов, снижение количества функционирующих в тканях капилляров, что вызывает нарушение регуляции артериального давления. У лиц старшего возраста недостаточная двигательная активность способствует развитию атеросклероза и гипертонической болезни, которые являются основными причинами возникновения инсульта. Немаловажно, что физическая нагрузка не только тренирует организм, но и способствует выделению эндорфинов – гормонов счастья.

Несмотря на всю полезность и необходимость посильной нагрузки, каждому человеку стоит учитывать свой возраст, состояние здоровья и советы врача. Любая физическая активность должна быть разумной, чтобы не привести к дополнительной нагрузке на сердце. Детям и подросткам необходимо «активничать» 420 минут в неделю, взрослым (с 18 до 65 лет) - не менее 150 минут.2 Людям старше 65 лет следует дополнить регулярные нагрузки упражнениями для улучшения равновесия и предотвращения падений. И даже если состояние здоровья ограничивает человека в выборе способа тренировок, он должен оставаться активным настолько, насколько позволяют его возможности.

Кстати, для того, чтобы держать организм в тонусе, вовсе не нужны многокилометровые пробежки или бесконечные утомительные упражнения. Физическая активность – это любое действие, движение, которое требует расхода энергии: работа по дому, игры с детьми, езда на велосипеде, пешеходная прогулка и многое другое. Умеренная или интенсивная - физическая активность всегда приносит пользу для здоровья, особенно, когда занятие продолжается не менее 10 минут.

Родионов Антон Владимирович, к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова: «Расхожая фраза "Спорт - это здоровье" совершенно неверна. Правильно так: "Физическая культура - это здоровье". Запредельные силовые нагрузки  вредны для организма в отличие от так называемой "аэробной" физической  нагрузки, при которой пульс поддерживается на уровне 105-140 ударов в минуту в зависимости от возраста. Для сердца наиболее полезными нагрузками считают пешие прогулки в темпе 110-120 шагов в минуту, плавание, ходьбу на лыжах в спокойном темпе, спортивные игры (волейбол,  бадминтон), танцы, а также специальные кардиотренажеры. Разумеется, следует помнить, что никакие тренировки не избавят человека от необходимости принимать назначенные врачом препараты: гипотензивные препараты для гипертоников, антикоагулянты при мерцательной аритмии. Эти лекарства для профилактики инсульта – важнейший фактор защиты от  сердечно-сосудистых катастроф».

Начинать вести здоровый образ жизни никогда не поздно. Но всегда следует учитывать свое состояние, и не стараться выполнить нормы ГТО в двухнедельные сроки. Любые, даже самые полезные начинания, таят в себе опасности для неподготовленного организма. Например, люди, принимающие в качестве антикоагулянта антагонист витамина К, должны соблюдать определенную диету, которая не допускает продуктов, столь любимых адептами здорового питания: яйца, все зеленые овощи, и многое другое. Современные препараты для профилактики инсульта, например, самые изученные из них, из группы прямых ингибиторов тромбина, не требуют пищевых ограничений, и подобрать здоровое питание с ними гораздо проще.

Помните - всегда можно изменить свою жизнь к лучшему, и это совсем не сложно.

 


↑1 Информационный бюллетень ВОЗ N°384. Февраль 2014

↑2 ВОЗ 10 фактов о физической активности M.C. Engelsman

go to top