facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

За здоровьем — в школу

Поделиться

Как свидетельствуют итоги всеобщей диспансеризации взрослого населения, почти 43% взрослых граждан страны имеют хронические неинфекционные заболевания, еще у 25% есть факторы риска их развития, среди которых на первом месте повышенный холестерин (у 55% обследованных), повышенное потребление соли, дефицит овощей и фруктов и другие. А причиной многих заболеваний может быть именно неправильное питание!

Богатый медицинский опыт показывает, что проблема нарушения питания формируется с самого раннего возраста. Как отмечает профессор НИИ питания РАМН, член научно-экспертного совета НП «Объединение производителей БАД к пище», Андрей Васильев, у детей дошкольного и школьного возраста наиболее распространенные нарушения пищевой ценности рационов питания возникают из-за недостаточного использования в питании рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов. Это ведет к недостаточному потреблению полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, микронутриентов (кальция, железа, йода, цинка), витаминов (С, В2, А, бета-каротина). При этом в условиях высоких учебных нагрузок потребность в витаминах и микроэлементах возрастает, а их дефицит ведёт к нарушениям процесса роста и развития детей, снижению памяти и внимания, повышает риску заболеваемости детей. Нарушения в питании детей так же связаны с избыточным потреблением соли, специй, сахаров и высокожировых продуктов, ароматизаторов, красителей, консервантов и других пищевых добавок.

Один из существенных признаков нарушения структуры питания, который каждый из нас  может заметить невооруженным взглядом, — рост числа детей с ожирением и избыточной массой тела. Людмила Волкова, врач-диетолог, член научно-экспертного совета НП «Объединение производителей БАД к пище» уверена: детское ожирение влечет за собой как краткосрочные, так и долгосрочные неблагоприятные последствия для физического и психосоциального здоровья и во многом является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ортопедических и психологических проблем. 

Для того чтобы ребенок правильно питался, достаточно придерживаться нескольких нехитрых правил, отмечает эксперт:

- соблюдать режим питания, то есть питаться 4-5 раз в день;

- разнообразить продукты питания и правильно их сочетать;

- рацион должен содержать все необходимые пищевые вещества, витамины и микроэлементы.

Так, если в питании ребенка отсутствуют какие-либо важные продукты, например рыба морских сортов, он недополучит с пищей важнейшие омега-3 жирные кислоты. Недостаточное количество овощей и фруктов приводит к дефициту пищевых волокон, необходимых для нормальной работы органов пищеварения, а также снижает поступление в организм водорастворимых витаминов и необходимых микроэлементов. Отказ от молочных и кисломолочных продуктов в пользу сладких напитков, как правило, ведет к проблемам с формированием костей и зубов.

Во всех этих случаях родителям стоит задуматься о введении в рацион ребенка недостающих пищевых веществ в виде витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок к пище. Такие продукты разрабатываются специально для детей разных возрастов с учетом потребностей растущего организма.

И еще одно замечание: родители не должны подменять любовь к ребенку вкусной едой.

О формировании культуры питания внутри семьи как важном компоненте воспитания привычки к здоровому образу жизни и рассказывают врачи на лекциях для родителей в школах здорового питания.

go to top