facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Витамин D не способен защитить от инфаркта и инсульта

Поделиться

Дополнительный прием витамина D не обеспечит защиту от инсульта или инфаркта миокарда, однако может снизить риск сердечной недостаточности в пожилом возрасте. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition. 

Авторы работы провели систематический обзор материалов по данной теме, а также организовали собственное клиническое исследование по оценке влияния витамина D на заболевания сердечно-сосудистой системы. 

В исследовании приняли участие 5292 человека старше 60 лет. В течение пяти лет часть волонтеров принимала витамин D, тогда как другим добровольцам выдавалось плацебо. В первую очередь оценивался уровень смертности и число обострений сердечно-сосудистой системы. Как оказалось, отношение рисков для сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и инсульта составило 0,75, 0,97 и 1,06 соответственно, что говорит об отсутствии положительного влияния витамина D на вероятность обострений. 

Ученые также изучили результаты 21 рандомизированного исследования с участием более 13 тыс. человек, которые подтвердили то, что повышенный уровень содержания в крови витамина D не способствует снижению риска развития обострений сердечно-сосудистых заболеваний. 

В работе отмечается, что некоторые ученые обращают внимание на недостаток витамина D в крови пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее нехватка витамина не может быть фактором риска, скорее это указывает на малоподвижный образ жизни больного, подчеркивают исследователи. Вместе с тем они подчеркнули, что витамин D способен снизить вероятность смерти от сердечной недостаточности, и призвали к дополнительному изучению данного вопроса.

По данным сайта http://www.remedium.ru/

go to top