facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

FDA одобрило Хиберикс – вакцину против Haemophilus influenzae типа b – для повторной вакцинации детей

Поделиться

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило вакцину Хиберикс/ Hiberix против Haemophilus influenzae типа b (Hib)) компании GlaxoSmithKline для повторной вакцинации детей на втором году жизни. Гемофильная палочка типа b – это тяжелая, потенциально смертельная бактериальная инфекция, которая является одной из частых причин развития менингита.

Одобрение FDA было получено в очень короткие сроки, т.к. расширение показаний вакцины Хиберикс было необходимо для завершения в срок программы вакцинации детей, установленной Центрами Контроля и Профилактики Заболеваний США (CDC).
В США с 2007 года отмечается нехватка вакцины против гемофильной палочки типа b, т.к. основной производитель вакцины, рекомендованной для проведения иммунизации, временно ограничил выпуск вакцины. Многие дети были первично вакцинированы старой вакциной, которая сегодня уже недоступна. В результате возникла острая необходимость в новой вакцине для повторной вакцинации детей.
 
CDC рекомендует полный курс иммунизации детей против гемофильной инфекции. После первичной вакцинации в возрасте от 6 недель до 6 месяцев, обязательно необходима ревакцинация на втором году жизни.
 
Педиатры подчеркивают важность проведения ревакцинации детей на втором году жизни для их надежной защиты от опасной гемофильной инфекции и ее осложнений.
Компания GlaxoSmithKline предоставила необходимые данные о безопасности и эффективности применения вакцины. Согласно результатам клинических исследований, вакцина Хиберикс при применении для повторной вакцинации, вне зависимости от того, какая именно вакцина использовалась для первичной вакцинации, обеспечивает достаточный уровень антител к гемофильной палочке типа b.   
 
Вакцина Хиберикс зарегистрирована в 100 странах. Впервые она была одобрена и применена в Германии в 1996 году.
 
К побочным реакциям применения вакцины относятся местные реакции: незначительная гиперемия; слабая отечность и болезненность в месте введения. В первые 48 ч после введения вакцины могут развиваться лихорадка, потеря аппетита, беспокойство, тошнота, диарея, необычный плач, которые обычно бывают слабо выраженными и не требуют терапии. Крайне редко регистрировались аллергические реакции.
 
К противопоказаниям относятся: острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, легкие формы респираторных, кишечных и других инфекций, сопровождающиеся повышением температуры тела (прививки можно проводить после нормализации температуры), повышенная чувствительность к компонентам вакцины, включая столбнячный анатоксин, а также развитие аллергических реакций на предшествовавшее введение вакцины Haemophilus influenzae типа b.
 
Справка
 
Гемофильная инфекция типа b
Haemophilus influenzae типа b, или Hib, является бактерией, вызывающей, по разным оценкам, около 3 миллионов тяжелых заболеваний и 386 000 случаев смерти в год, главным образом, от менингита и пневмонии. Почти всеми жертвами являются дети в возрасте до пяти лет, при чем наиболее уязвимы к инфекции дети в возрасте от 4 до 18 месяцев. Обычно это дети, не прошедшие полный курс вакцинации против Haemophilus influenzae.
 
Вакцинация – наиболее эффективный метод профилактики гемофильной инфекции. С конца 1980-х годов в США регулярно проводится иммунизация детей против этой инфекции, что позволило сократить частоту развития заболевания почти на 99%.
 
go to top